无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    扭瓜不甜,自然便好 | 2019/7/24 21:59:00
    扭瓜不甜,自然便好
         ——对话经典,我的教育观
           俗话说:“强扭的瓜不甜,强摘的花不香。 ”他是大树,他自然会高耸入云;他是雪松,他自然会庄重高雅;哪怕他只是小草,他也会“野火烧不尽,春风吹又生。”我们的孩子是这样,我们的教育亦应如此!
           入署三伏,心如蝉鸣。整个人都感觉烦躁、闷热,应着别人总说的心静自然凉,我无意翻开了包祥老师的《教育原来如此美好》,他的“端然教育”让我忘却了热风在身边吹过,让我对嘈杂的蝉鸣暂时失聪。他说:“教育不能独善其身,应追求兼济天天、合作发展”,作为一名普通小教师,或许不能够感受到他的文化情怀,不能感受到他不畏积习所弊、不畏时尚所惑、积极追求真实的教育情怀,但是教育的自然化——只有遵循规律,才能做好教育。我是深表赞同的。
           春;小草儿开心而又坚强地冲破了泥土的束缚,它只是想在和煦的春风里展现它的活力,你千万不要妄想它可以长成参天大树。孩子们也是一样,他们的童年理应被嬉戏玩耍、友伴游戏所填满。此时,切记不要和他说什么“爱因斯坦相对论”、“阿基米德定律”等等不属于他们世界的真理。如若你硬要强行灌输,就好比在一副初见端倪的水彩画上涂上了一大笔黑,那么这幅画的结果终将是不伦不类。
           夏;叶子大了、绿了,那是它想从阳光中获取更多能量;根须粗了、深了,那是它想从土壤里获得更多养分。你千万不要催促它立刻就能开花结果。孩子们也是一样,青春期的他们对这个世界充满好奇,他们想去尝试任何事情,他们想知道很多很多的知识,而我们却只教他们“知识”。我认为只有让他们接触更多的知识,让他们产生好奇,让他们被一种不可抵抗的吸引力诱导着去学习,他们才会主动地去学习我们教给他们的“知识”。如果你只是告诉他们许许多多的结论,他们只会慢慢的厌恶学习,他们也只是知其然,永远做不到知其所以然。
           秋;天气凉了,叶子黄了,候鸟知道自己要向南飞了,因为那里有它想要的绿叶和果子;你千万不要执意留下它来为你一直歌唱,因为它如果现在留下来了,或许就永远“留下来了”。孩子们也是一样,他们在成长,他们知道现在最重要的是我们所教给他们的“知识”,他们自然会去学,会去努力地学,拼命地学。我们要做的是鼓励和支持,不是去干扰他们,去心疼他们,他们知道要像候鸟一样,无论多远,哪怕蓬头垢面、遍体鳞伤也要到达目的地。这样他们才能赢得生机,才能再次回到我们身边为我们“歌唱”。
           冬;大地睡去了,万物也显得那么的寂静。远处空洞、漆黑的树洞中却孕藏着一个亟待苏醒的生灵。熊知道在白雪皑皑的土地上已然没有了维持生命的食物了,只有熬过这个寒冷的冬天,只有雪儿融化的时候,他才可以睁开眼睛。你千万不要肆意地去叫醒他,他在不对时间里醒来,不是你受伤,就是它死亡。孩子们也是一样,他们终于知道学习是要沉下心来的,是要耐得住寂寞的,而且是一个漫长又难熬的过程,所以他们默默地学习着、吸取着、储藏着知识,就是在等待着那一刻,把所有的能量都释放;就是在等待那一刻,向所有人证明自己;就是在那一刻,奠定人生的第二个起点。
           世间万物,皆有规律。不要轻易地去打破,不然受伤的不仅是自己,还有他人。人的成长是有规律的,我们的教育也应循序渐进。一切都是那么的自然,自然便好!
    17棠城厉星星 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.