无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    脚内侧传球教学反思 | 2019/7/13 17:51:00

    脚内侧传球教学反思

    足球运动被誉为“世界第一运动”,经过本节课的接触,使学生对足球有了一定的了解,特别是男生,对足球运动非常感兴趣,练习的热情比较高涨,但是学生对球的控制能力不是很好,一到练习时段,足球就到处乱飞,甚至会出现捡球时间比练球的时间长,针对这一情况,为了提高学生对球的控制能力,进一步的学好小足球技术,我进行了观察、分析、反思,总结出了学生不能很好掌握足球技术的原因:

    第一、学生球感不佳

    从接触球开始,我就发现了学生对球的控制能力比较差,球感不佳,针对这一情况,我想利用精讲多练的手段来增加学生的练习时间,提高学生的球感,经过练习,学生控球能力有了一定的提高,特别是固定距离传球的时候,球不再到处乱飞乱滚。

    第二、动作技术掌握错误

    学生与学生间有一定的差异性,相对来说体育素质好、接受能力强的学生,经过教师讲解、示范后能基本做出相应的技术动作;反之,体育素质较差、接受能力较慢的学生,技术掌握也比较慢,而且技术动作也比较容易变形,从而导致传球频频失误,捡球时间比练球时间长,另外由于学生技术动作错误,还可能造成伤害事故,以脚内侧传球为例,正确的传球动作是脚内侧勾脚尖触球的后中部,而练习中则出现翻脚底、绷脚尖或者触球位置错误等问题,特别是触球位置错误后很可能造成球飞起来而砸到对面的学生从而引起不必要的运动损伤,所以说掌握正确的动作技能是提高控球能力的前提。

    第三、学生自我意识太强

    新课标主张“教学要以学生发展为中心,重视学生的主体地位”,所以在教学过程中我以引导为主给予学生一定的练习发展空间,充分发挥学生的主体地位,但是由于学生自我意识太强,练习时学生会根据主体意识进行练习,而不接受教师的教授和引导,从而导致练习效果差,达不到教学目标。以脚内侧传球为例,在教学中我强调用脚内侧触球的后中部,并示范及指出触球部位,但还是有一部分学生在练习的过程中练习随意,用脚尖捅球、触球的中下部,为了改变学生的这一情况,教师在教学中应该培养学生耐心听讲、接受教学、努力创新的能力。

    针对以上这些问题,我想通过以下这些措施来解决:

    第一、激发学生兴趣,培养学生自主练习

    莎士比亚曾说过:“学问必须合乎自己的兴趣,方才可以得益。”也就是说,学生对之有兴趣了,才能很好的去钻研和掌握它,为了提高学生的学习兴趣,我从最简单的踢固定球练习来激发学生的学习信心,从而培养学生热爱足球的习惯。

    第二、掌握正确的动作技能

    正确的动作是学好、学精的前提,在足球脚内侧传球练习中,为了让学生掌握正确的技术动作,我首先进行示范,重点指出脚与球的触球位置,又利用踢固定球的方式来体验支撑腿的摆放与触球一瞬的感觉,这样就比较有利于学生正确动作的形成。

    第三、培养学生良好的学习习惯

    学生主体意识强是一件好事,但是如果学生一味的强调自己的主张,不接受教师的引导和建议,那样学生的学习效果就会比较差,为了能让学生在接受引导后又能够有一定的创新思维的话,那就要求教师在对学生提出要求时一定要坚持不懈,让每个学生达到其该达到的要求,不能半途而废,铸就学生太过自我的性格。

    17棠城厉星星 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.