无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    南京市小学体育教师基本功比赛 | 2019/7/13 17:49:00
    南京市小学体育教师基本功比赛
    ————————观摩、学习随笔
    棠城学校厉星星
    6月26日
    今天天气算是比较闷热的了,但是也阻挡不了我乘车将近两小时去观摩南京市小学体育教师基本功大赛。昨天的才艺展示没能参加,到场之后就请教其他参加的老师,听说非常的精彩,我瞬间觉得损失了很多,于是好奇地追问都有哪些才艺,还拉住人家给我描述当时的过程,而我只能凭借想象在脑海里描绘我臆想的画面。为了弥补昨天的损失,我今天要更加努力和认真学习。
    首先就想说姜玉华老师,姜玉华老师给我们做了关于教材教法的讲座。从他的讲座中我才深知什么才是真正有思考的老师,印象深刻的是他在介绍每一种教学组织形式和教法的使用的时候都会讲出其利与弊,并且每一种形式和教法都适应于哪个年龄阶段的学生,都给我们做了详细的讲解和传授。这也体现了一名好教师必须对所有学生负责,让更多的学生学得更多的运动技能,并且能够将体育运动作为一种生活习惯去坚持下去。
    紧接着是技能的培训,选手在准备着他们即将参赛的技能,同时安排程璐老师给我们前来学习的老师进行跨栏跑的培训和指导。说实话作为一名体育老师,我很惭愧,虽然知道如何去跨栏,如何去教授跨栏,但是自己却做得不够标准。日后我也将慢慢努力,争取将这项技能做到更好。因为我深知这是体育教师基本功必备的一项重要的技能。
    下午则是选手们的比赛,第一项是体操的规定动作,选手们都表现的非常棒,但是可以看出有些老师还是紧张,从而导致了一点小失误,我想这也是我们年轻教师该重视的问题,唯有将这些技能掌握到自动化的程度,才能避免这样的失误。在山羊支撑分腿腾跃的考核中,差距就相对比较明显,这是一项有难度的动作,选手们大多做不出两次腾空的动作,但是他们的表现已是经过艰苦的训练得来的,告诉我所有技能并不是表面上看起来那么简单,因为在他们离开体育馆,来到田径场进行跳远和跨栏的考核时,我偷偷去楼上感受了一下跳山羊,确实不能像大学时做得那样轻松了。所以让我更加坚信,运动技能需要长时间的去坚持才能保持好原有的水平。感受完跳山羊,下楼之后得知一名选手在试跳的时候受伤了,我也亲眼所见,右腿大腿部被钉鞋狠狠刻下了印记,我原本以为该选手会选择放弃,可是并没有,一直嘴里念着,没事,我还要继续比赛。当时我才知道去珍惜每一次机会,同时也被他的精神深深折服。
    今天一天下来收获颇多,从理论到实践,可以看出体育人对体育运动的付出和责任。我们必须一直走在路上,才能证明我们的价值。
    6月27日
    今天是课件制作的培训和比赛。一个早上都是南京市教研员陆伟老师给我们做的培训。首先个人觉得陆老师的培训和讲解非常的生动并且富有激情。他每每讲一个知识点之后,生怕我们不能理解,都会举出实例给我们进行深度的解读。当课件的制作讲完之后,他又给选手们单独的培训了一会儿,然后留给他们时间去进行课件制作的尝试。而他却没有休息,又给我们学习的老师进行聊天式的讲授。他问我们在工作过程中有没有遇到什问题,或是讲一讲平时我们是怎样上课的,因为他说只有对症下药才能在短时间里有很大进步。确实通过他的讲解,我感觉虽然不能驾驭所有的课程,但是通过他的讲解,最起码他所说的课,比如短跑、前滚翻等课,心里也基本知道如何去上了。同时陆老师也一再提醒因材施教非常重要,只有了解学生,熟悉教材,才能将课上好。
    下午等待的时间算是比较长的,选手们进行课件的制作需要三个小时,而我们则需要等待三小时,到四点才可以观摩他们的健康课模拟上课的比赛。很少有人留了下来,但是对于我则必须留下,因为要学实在的太多。
    观摩他们的健康课课件制作、粉笔字和语言表达,前面几个就让我感到迷茫和困惑,因为有人上成说课,有人上成模拟上课。我立马就去请教陆老师,他给的答复是应该是形式类似于模拟上课,但也不能说是完全的模拟上课。我还是不能够理解,所以还是决定会后继续学习,要明确到底是什么形式。另外我个人感觉粉笔字还是我们体育教师的短板,毕竟在日常教学工作中很少能够用到粉笔字。我很庆幸自己的板书还过得去,但是依然需要继续努力。
    今天一天下来收获了很多,但也有很多的困惑,还是感觉自己需要进步,不断的进步才能跟上前辈们的脚步,勉励自己需要时时刻刻。加油!
    6月28日
    今天一天都是选手们的模拟上课比赛。他们比赛的规定时间是10~15分钟。这10~15分钟,选手们需要基本还原一节课的全部流程。对我们体育教师的能力要求也是很高的。虽然我们中小学有的教材是不一样的,但是从今天的比赛中我学习到了以下几点:
    第一、小学教师的语言极为生动,感觉我要是作为学生,光老师的语言就足以打动我,让我一节课都精神集中,努力练习。我知道这不一定适用于中学生,但是我想说的是,作为一名教师,连语言都讲不好,何谈上好一节体育课,所以我们体育教师的语言和口令一定到非常的好。对于中学生,我们也需要有他们比较能接受的教学语言。就如陆老师所说的,他带的高中,有时候也会讲两句本不应该讲的话,但是效果却意想不到的效果。
    第二、在教学组织上,教学方法上,小学教师做得非常的好,因为他们面对的是小学生,那么练习方式方法必须多样且有趣才能让学生乐于在课上认真练习。这是我们需要学习的,我想任何年龄阶段其实都需要兴趣,兴趣来了学得才开心,学得才更好更快。所以在以后的教学设计上还是需要多思考,同时多多积累经验。
    今天一天看了很多节模拟上课,虽然有的内容相同,但是他们的教学组织,方式方法却是截然不同,真的受益匪浅。
    最后,这三天的学习又让我成长了许多,以后的路还很长,需要时刻去勉励自己。在成长的路上,只要努力,不会来不及;只要用心,没人能够阻挡你!
    17棠城厉星星 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.