无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......

    之前高妈妈来我们学校给我们做了一次阅读讲座,也推荐了不少关于教育专业的书,我这才发现自己选的书不适合自己。这次寒假我共阅读三本关于教育的书,这里来谈谈自己的体会。

    首先是窦桂梅老师的《玫瑰与教育》。这本书里都是窦老师的教育随笔,有教育中出现的问题反思,有出去学习的见闻,还有一些的读后感。开篇自序就吸引了我,窦老师自认文笔不好,但学会上网后,以“玫瑰”为笔名发帖练笔,渐渐地养成了习惯,笔下的文字也就开了花——这其实和高老师催我们经常写博客一样。前有“三天不读书,气质蠢如猪”,作为语文老师来说,更要时常动笔写文章,莫让笔头织了网,落了灰,思绪成结。毫不避讳的说,我现在就感觉自己得了一种“病”——有时候有些词语像脱口而出却又卡壳在哪,很是尴尬,这就是不经常动脑的结果。所以打算本学期,看完书后写写心得,班级趣事记一记,每上完一课也动动笔,反思一下自己优点和不足,为后面的案例、论文做做准备。

    第二本是《叶圣陶批改作文二十例》。这本比较特殊在是刻印本,黑字是学生的作文,红笔是叶圣陶先生的批改。买这本的原因是之前有位老师表扬过我的作文修改的非常细致,红红的一片,但我觉得这并不好——学生有可能看不清楚,所以我再想如何改进。在这本书里我找到了答案,例如:第一,不恰当的字词句用长方形框出来,在内打个“×”;第二,错别字框出来后在上面把正确的写上;第三,学生最爱丢的冒号、双引号不要在空格里修改,加上添加符号写在修改格里;第四,评语尽量简洁突出优点和不足,以鼓励为主。可能还有很多值得我再学习的地方,也许放在办公桌随时翻翻会有新的体会。

    第三本是池莉的《来吧孩子》。这本书原价29,入手48,店主说绝版且正版,售价高于本身定价。看完之后,这钱不亏。一位母亲以民主、自由的教育理念,在耐心、细心的呵护下,将女儿培养成一位独立自主、身心健康、敢于追求梦想追求美好生活的“别人家的孩子”。

    里面的一些育儿观念,虽说离我还很遥远,但可以用在学生身上。首先第一条,对他们报以期待,自信养身;第二,服从孩子天性,在他们最欢喜的状态下接受教育;第三,也就是我现在在做的——为孩子们讲故事和阅读。前几天看的《玫瑰与教育》,里面印象最深的一篇是《找回失落的童话》,其中一句“一个人离童话有多远,离文化就有多远;一个国家离童话有多远,离文明就有多远。”池莉的女儿亦池从小就在书房里泡大的,也得到了母亲写作的熏陶,展现的风貌和同龄人不一样。不止一位搭班老师对我说,我班上的孩子总觉得已经少了那份属于他们纯真,呆呆板板,也怪现在的教育压的他们喘不过气,睡不饱,玩不好,不快乐,这些都是大大限制了学生的想象力!我能做的也就是找各种方法让他们享受一丝快乐,哪怕是在阅读中,所以不断寻找属于他们的文字,推荐给他们和家长购买,可真能上心的寥寥无几,觉得这钱不如买几本教辅。对于农村孩子,想要打破精神上的“贫穷”,难啊,但我会坚持下去和孩子分享好书。

       假期的确是充实自己的好时光。从前的我爱看书,是班上数最多的孩子,再加上家人影响,一本格林童话真是“破万卷”,而工作后我越发懒惰,连笔也不怎么动了。所以这次寒假购买了很多专业的对我有用的书,逼自己挤出时间看,用笔促进自己思考——这是促使自己成长的科学途径。

    17金小方绮 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告

    从无到有,以读促悟

                                  金牛湖中心小学 方绮

     一节“无材料”的新课                    

    刚上完给今年新教师的校内语文“三自一导”教学范式教研课,还没喘过气儿来,又接到通知:和龙湖的老师同课异构《14.地球的两顶“白帽子”》。一时之间是懵的状态,因为我们三年级语文是“孤本”,这篇课文正好是改版后,没有任何材料可以借鉴,教参说得也不清不楚——考虑到这个问题,我决定根据语文课程标准上的目标内容进行设计。

    一、知文体 明目标

    这是苏教版三年级上册第五单元第一篇课文,是一篇关于地球两极的科学小品文也属于说明文。三年级的学生第一次接触到这种文体,因此我这节课并不急于一节课教完,我的想法是引导着学生去学这一类的课文。那么这里我想先介绍一下科学小品文,它是一种文艺性的说明文,是科普文和散文交错综合的一种文体,语言文字生动有趣,通俗易懂,既具有科学性,又具有散文的文艺性。那么这种文体的特点就是语言的准确、简洁、周密。所以围绕着科学小品文的特点,我根据课标设计了以下教学目标:

    1.学会本课8个生字,绿线正确书写“球”、“热”两个字。

    2.学习用普通话正确、流利有感情地朗读课文,了解地球的两顶“白帽子”是什么,通过想象画面感受两极最大共同点冷。

    3.辨别中心句,感受中心句在段落中的作用。

    4.初步感受科学小品文语言生动,用词准确,了解打比方和举例子的说明方法,为以后学习说明文做铺垫。

    其中3和4也是我这节课的教学重难点,这里重点说一说我这节课根据课标的阅读教学。

    二、读中感知 敢于提问

    语文课程是一门学习文字运用的综合性、实践性课程。第二学段要求能初步我把文章的主要内容,体会文章表达的思想感情,能对课文中不理解的地方提出疑问,为此我设计了三种阅读方法:

    1.大声朗读课文

    用普通话正确、流利有感情地朗读课文,让学生自己读完根据课题提出问题,例如“白帽子”是什么,有什么特点和作用这三个问题,并写在黑板上。这些问题恰恰是学生们共同的问题,也是我们这课文的主要内容,设计这样的环节也是为了让学生成为语文学习的主体,大胆表达自己的想法,而我们教师只是学习活动的组织者和引导者——语文教学应在师生平等对话的过程中进行。初读课文之后,相信很多同学都已找到这三个问题的分别在哪些自然段,这时请他们回答根据学生的回答完成板书,这样的环节设计,教师没有牵着学生的鼻子走,体现了个性化阅读的理念。

    2.学生理解性范读

    请学生读完第一自然段后,一定明白“白帽子”指的是南极和北极。但南极和北极对于三年级小朋友来说太陌生了,所以我拿出地球仪,带着学生找找看南极北极在哪里,地球仪上是什么什么颜色的,这样学生就有了初步的认识,再通过从太空拍的南极和北极的图片清晰直观地感受两极终年覆盖着冰雪,因此就像两顶“白帽子”戴在地球妈妈的头上,出示南极和北极的图片,询问同学这两顶白帽子美不美,形不形象孩子们都非常高兴,也很新奇,都说像,这时我问“这么美的帽子,谁能给我们读一读?”我从孩子们语音、语调和语气等方面进行评价,再引出这句话的修辞手法——打比方,很多同学可能会说成比喻,因此在这里我还做了小小的解释,来帮助他们理解,这样一层层下来,孩子们既从每个孩子的范读中明白了朗读的技巧,也学到了课文知识。

    3.学习默读,提取关键词

    在学习第二自然段时,为了让学生更清楚地理解两顶“白帽子”有何不同,有何相同,我选择了在默读后填表格的形式来帮助他们。默读对于孩子们还是陌生的,所以这时我提出要求“南极和北极其实像一对双胞胎兄弟,看起来很像,其实也有些差别。我们来试着默读第自然段,读的时候不出声,边读边想相同在哪里,不相同在哪里,用横线画出来并填好表格。”这样孩子们就明白了什么叫“默读”,并填完表格及时反馈引出问题“南极都是大陆吗?北极都是海洋吗?它们还会有其他的相同的特点吗?”这三个问题的设置,是为了让学生体会科学小品文的用词准确,孩子们异口同声给出了否定答案,这时我请几位同学说一说他们的理由,并相继出示句式帮助理解,之后再指导朗读,引出提问“究竟有多冷?”从这一段中找出例子。举例子的这段话中,通过让学生想象画面、出示视频,理解两极之冷,热水结冰时间非常短,正好是一次查“无字词典”的机会——理解“滴水成冰”。再通过“噼里啪啦”、“放鞭炮”这些词语充分调动了学生的学习兴趣,提出问题“如果在南京我们能不能看见这样画面?”这个问题一出来孩子们也都明白了两极和家乡的差别,我让他们闭上眼睛边我读边想象画面。学完第二自然段,相信学生对两极的特点都有了认识,再补全板书,也给他们举一个两极非常冷的例子,再想想这个自然段是围绕着哪句话来写的用横线画出来,不一会儿孩子们马上都高举着手,开心地告诉我找到了,我也笑着给予他们肯定:你们真棒。

    地点

    共同点

    不同点

     

     

     

     

     

     

     

     

    表格1

    一节“有材料”的新课

    上完课之后,我也及时进行反思:在面对一篇没有任何资料的课文,无法下手时,不妨看看课标,对照内容进行设计。这节课的效果那么好,不仅仅是根据课标设计贴合学生的学情,及时、恰当的评价、点拨、指导也会让他们对语文学习信心大增,毕竟阅读是学生个性化行为,作为老师要尊重他们的想法、答案,根本目的是为了促进学生学习,改善教师教学。所以我认为,课程标准对于老师来说,犹如宪法——缺少教学经验的老师可以根据课标内容进行自己的教学设计,提升个人教学水平;有经验的老师对课标进行深入研究,为孩子们开辟出另一条通往知识的道路。如果没有学习过课标,不知晓每个学段的目标和内容,那只会误人子弟,不是个合格的老师。

    17金小方绮 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告

    簌簌冬雪飘落姑苏,参加此次课堂教学观摩培训对我受益匪浅。

    一直以来,我都觉得古文经典很难教,听了五节课之后,我明白了国学课靠的是“不求甚解,读中感悟”。

      陶老师的《笠翁对韵·五微》课,从一个个小故事入手,帮助学生理解其中含义,再通过观察每个对的字数,拓展了“一字对、二字对、三字对”,还让学生自己找找还有哪些“对”。“韵”的教学,是通过师范读节奏、听录音节奏,一步一步找出“韵”的玄机。最后孩子们都理解,打节拍来读此段《笠翁对韵》,甚是有趣。

    《老子·道》对于我们成人来说都难理解,高老师让学生理解从有到无,从中悟“道”。张老师的《弟子规·朝起早》通过小故事,让学生明白平常的一些行为规范,个人认为闯关游戏最有趣,大大激起了学生的学习兴趣。杨老师的《论语·信》内容很多,但是课堂教学的层次剖析得很清晰,将长长的一句话分为三部分来教,减少了学生的学习难度。

    最让我印象深刻的是王崧舟老师的《庄子·天籁》,《庄子》和《老子》非常难懂,我想对于六年级的学生来说还是有些困难的,王老师通过作业纸来辅助教学。从王老师的课中我学会了一种朗读方法:车轮读,教师读上句,学生读下句,非常适合教学古代经典。

    就像我之前说的,古代经典课对于我来说有些困难,但是通过这五节课,我学到了很多很多朗读的方法。有时候我们不需要太刻意地去教会学生每句话的解释,不求甚解也是一种方法。今天的种子播下了,也许哪一天经历一些事情之后孩子们就会豁然开朗。

    17金小方绮 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
    首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/16页  3篇日志/页 转到:
    Powered by Oblog.