无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    从无到有,以读促悟——课标教学案例反思 | 2019/1/24 10:53:00

    从无到有,以读促悟

                                  金牛湖中心小学 方绮

     一节“无材料”的新课                    

    刚上完给今年新教师的校内语文“三自一导”教学范式教研课,还没喘过气儿来,又接到通知:和龙湖的老师同课异构《14.地球的两顶“白帽子”》。一时之间是懵的状态,因为我们三年级语文是“孤本”,这篇课文正好是改版后,没有任何材料可以借鉴,教参说得也不清不楚——考虑到这个问题,我决定根据语文课程标准上的目标内容进行设计。

    一、知文体 明目标

    这是苏教版三年级上册第五单元第一篇课文,是一篇关于地球两极的科学小品文也属于说明文。三年级的学生第一次接触到这种文体,因此我这节课并不急于一节课教完,我的想法是引导着学生去学这一类的课文。那么这里我想先介绍一下科学小品文,它是一种文艺性的说明文,是科普文和散文交错综合的一种文体,语言文字生动有趣,通俗易懂,既具有科学性,又具有散文的文艺性。那么这种文体的特点就是语言的准确、简洁、周密。所以围绕着科学小品文的特点,我根据课标设计了以下教学目标:

    1.学会本课8个生字,绿线正确书写“球”、“热”两个字。

    2.学习用普通话正确、流利有感情地朗读课文,了解地球的两顶“白帽子”是什么,通过想象画面感受两极最大共同点冷。

    3.辨别中心句,感受中心句在段落中的作用。

    4.初步感受科学小品文语言生动,用词准确,了解打比方和举例子的说明方法,为以后学习说明文做铺垫。

    其中3和4也是我这节课的教学重难点,这里重点说一说我这节课根据课标的阅读教学。

    二、读中感知 敢于提问

    语文课程是一门学习文字运用的综合性、实践性课程。第二学段要求能初步我把文章的主要内容,体会文章表达的思想感情,能对课文中不理解的地方提出疑问,为此我设计了三种阅读方法:

    1.大声朗读课文

    用普通话正确、流利有感情地朗读课文,让学生自己读完根据课题提出问题,例如“白帽子”是什么,有什么特点和作用这三个问题,并写在黑板上。这些问题恰恰是学生们共同的问题,也是我们这课文的主要内容,设计这样的环节也是为了让学生成为语文学习的主体,大胆表达自己的想法,而我们教师只是学习活动的组织者和引导者——语文教学应在师生平等对话的过程中进行。初读课文之后,相信很多同学都已找到这三个问题的分别在哪些自然段,这时请他们回答根据学生的回答完成板书,这样的环节设计,教师没有牵着学生的鼻子走,体现了个性化阅读的理念。

    2.学生理解性范读

    请学生读完第一自然段后,一定明白“白帽子”指的是南极和北极。但南极和北极对于三年级小朋友来说太陌生了,所以我拿出地球仪,带着学生找找看南极北极在哪里,地球仪上是什么什么颜色的,这样学生就有了初步的认识,再通过从太空拍的南极和北极的图片清晰直观地感受两极终年覆盖着冰雪,因此就像两顶“白帽子”戴在地球妈妈的头上,出示南极和北极的图片,询问同学这两顶白帽子美不美,形不形象孩子们都非常高兴,也很新奇,都说像,这时我问“这么美的帽子,谁能给我们读一读?”我从孩子们语音、语调和语气等方面进行评价,再引出这句话的修辞手法——打比方,很多同学可能会说成比喻,因此在这里我还做了小小的解释,来帮助他们理解,这样一层层下来,孩子们既从每个孩子的范读中明白了朗读的技巧,也学到了课文知识。

    3.学习默读,提取关键词

    在学习第二自然段时,为了让学生更清楚地理解两顶“白帽子”有何不同,有何相同,我选择了在默读后填表格的形式来帮助他们。默读对于孩子们还是陌生的,所以这时我提出要求“南极和北极其实像一对双胞胎兄弟,看起来很像,其实也有些差别。我们来试着默读第自然段,读的时候不出声,边读边想相同在哪里,不相同在哪里,用横线画出来并填好表格。”这样孩子们就明白了什么叫“默读”,并填完表格及时反馈引出问题“南极都是大陆吗?北极都是海洋吗?它们还会有其他的相同的特点吗?”这三个问题的设置,是为了让学生体会科学小品文的用词准确,孩子们异口同声给出了否定答案,这时我请几位同学说一说他们的理由,并相继出示句式帮助理解,之后再指导朗读,引出提问“究竟有多冷?”从这一段中找出例子。举例子的这段话中,通过让学生想象画面、出示视频,理解两极之冷,热水结冰时间非常短,正好是一次查“无字词典”的机会——理解“滴水成冰”。再通过“噼里啪啦”、“放鞭炮”这些词语充分调动了学生的学习兴趣,提出问题“如果在南京我们能不能看见这样画面?”这个问题一出来孩子们也都明白了两极和家乡的差别,我让他们闭上眼睛边我读边想象画面。学完第二自然段,相信学生对两极的特点都有了认识,再补全板书,也给他们举一个两极非常冷的例子,再想想这个自然段是围绕着哪句话来写的用横线画出来,不一会儿孩子们马上都高举着手,开心地告诉我找到了,我也笑着给予他们肯定:你们真棒。

    地点

    共同点

    不同点

     

     

     

     

     

     

     

     

    表格1

    一节“有材料”的新课

    上完课之后,我也及时进行反思:在面对一篇没有任何资料的课文,无法下手时,不妨看看课标,对照内容进行设计。这节课的效果那么好,不仅仅是根据课标设计贴合学生的学情,及时、恰当的评价、点拨、指导也会让他们对语文学习信心大增,毕竟阅读是学生个性化行为,作为老师要尊重他们的想法、答案,根本目的是为了促进学生学习,改善教师教学。所以我认为,课程标准对于老师来说,犹如宪法——缺少教学经验的老师可以根据课标内容进行自己的教学设计,提升个人教学水平;有经验的老师对课标进行深入研究,为孩子们开辟出另一条通往知识的道路。如果没有学习过课标,不知晓每个学段的目标和内容,那只会误人子弟,不是个合格的老师。

    17金小方绮 | 阅读全文 | 回复(1) | 引用通告 | 编辑
    Re:从无到有,以读促悟——课标教学案例反思 | 2019/1/24 14:42:02
    高晓燕看到了你的用心
    高晓燕 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.