Calendar
页面正在载入,请稍候.......
Placard
页面正在载入,请稍候.......
Category
页面正在载入,请稍候.......
Latest Entries
页面正在载入,请稍候.......
Latest Comments
页面正在载入,请稍候.......
Last Messages
页面正在载入,请稍候.......
User Login
页面正在载入,请稍候.......
Links
Information
页面正在载入,请稍候.......
Search
Other


Welcome to my blog!
  七月之行
 
        薰风蝉鸣夏日长,明月星隐荷花香。在这蝉鸣荷香的时节,邂逅一场经典文化,实乃一件幸事。
      七日培训,教授们带领我们遨游于传统文化浩瀚的星空,为我们推开了一扇传统文化之窗。我们感受大家,走近师道,体悟16位大师的文化价值与教育启示,学习了另一种经典传承一一成语与传统文化;我们理论与实践结合,从六朝文化看南京的历史地位;我们领略了汉字与中国传统文化、神话与中国传统文化、《论语》与中国传统文化的内涵;我们在传统文化的视野下看学校文化建设,感受中国传统文化自觉的当代价值与实现,品味中国道统文化及其传承。在聆听专家的哲音中,我们头脑里零落的珍珠,开始有序连缀起来,慢慢形成珠链,甚至珠网。埋头教书,还要抬头看路,诸位教授用自己丰富的学识,幽默风趣而又深入浅出的讲授,帮助我们建构知识理论的框架与体系,为我们呈献一份份传统文化的饕餮大餐。通过学习,我们尝试站在一定的高度去看我们的所学所教,这就有了不一样的感受。
      本次的学习之旅分为专业理论与现场教学两部分。理论学习的同时,我们走进下马坊遗址公园、十朝历史文化园和明孝陵博物馆,感受南京这历史名城悠久的文化,了解它的历史地位。我们走进江宁织造博物馆.在这里我们回顾了《红楼》,感受南京织造文化丰厚的底蕴。南京云锦博物馆之行为江宁织造府做了很好的回顾与补充,加深了我们对云锦工艺文化的认识,在参现云锦织造工艺、明清云锦实物、中国古代丝织文物复制品,亲眼目睹工匠们现场织锦后,我们深深地感受到“寸锦寸金”的宝贵与艰辛与南京云锦的独特魅力。我们走进甘熙故居——民俗文化博物馆,感受老南京城的民俗文化。我们聆听讲解员的细致讲评,近距离对话馆内非遗传承人,了解剪纸、灯彩、布艺、木雕等民俗文化的精妙,非遗传承人的默默坚守让我们感受到他们身上那份将传统文化不断传扬与发展的使命与责任——作为老师,我们身上同样肩负着这份沉甸甸的使命与责任。
      在这场专家讲座与文化渗透互相结合,理论与实践融为一体的学习之旅中,我们兴味盎然地在知识理论和历史古迹中与文字结缘,与思考接轨,与实践接壤,在文化的沉浸、熏陶中提升了对中华传统文化的认同与自信。
       作为一名小学教师,我们的工作通常是烦琐而忙碌的,我们很少能静下心来含英咀华。然而,“一日不读书便觉面目可憎,”何况日日乎?幸好遇到了这样一场美好的学习。而在此次的学习中,我们也深刻地认识到了“学然后知不足”,那扇“传统文化之窗”依旧在我们前方,等待我们努力探索。
      我们中华传统文化灿若星辰,拥有无穷的底蕴与魅力;我们中华传统文化美如山河,拥有高尚的精神品质。光明自东方来,源远流长、博大精深的中华传统文化对今日我们的价值观、生活方式依然留存着不可磨灭的印记。她是我们民族的瑰宝,需要我们不断传承、不断发扬,更需要我们不断实践、不断体悟。作为一名教师,将传统文化融入我们的日常教学,或者说教育,我们任重而道远。
       第一阶段培训已是尾声,颇觉不舍,期待与老师、同学们再相聚,期待与中华优秀传统文化再相遇。
[ 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑

  Post  by  17横小罗晓宇 发表于 2019/7/23 7:46:00
发表评论:
页面正在载入,请稍候.......
页面正在载入,请稍候.......
Powered by Oblog.