无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    《血火记忆》专题之三 | 2019/11/19 17:26:00
    《萧山令牺牲长江边》教学设计
    一、教学目标:
    1、了解萧山令、乐以琴等人的英雄事迹,感受英雄们为了国家英勇献身,舍生取义的高尚情操。
    2、教育学生勿忘国耻,珍视和平,激发学生的爱国热情,从小立志报国。
    二、教学重难点:
    教学重点:了解萧山令、乐以琴等英雄誓死守护南京城的英雄事迹。
    教学难点:教育学生勿忘国耻,珍视和平,激发学生爱国热情,从小立志报国。
    三、教学准备:
    5、搜集资料,了解空军“四大金刚”的故事。
    6、搜集阅兵式中的空军表演视频。
    四、教学过程:
    (一)视频导入
    1、(播放阅兵式中的空军演练视频)同学们,看到这段视频你有什么样的感受?
    预设:我感觉开飞机的人好厉害。我觉得开飞机特别威风……
    2、同学们都觉得开飞机是一件光荣的事,成为飞行员可能是许多小朋友的梦想。老师告诉大家:在平时,民用飞机是一项重要的交通工具,在战争时期,军用战斗机是极其重要的作战工具。
    3、揭题:今天我们就要认识一位可亲可敬的战斗英雄,让我们走进英雄乐以琴。
    (二)介绍英雄事迹——乐以琴
    1、请同学们自主阅读课本第7页的“链接史实”部分,说说你从中知道了什么。
       学生自由谈想法。(相机介绍乐以琴的生平事迹)
    2、课前大家也搜集了英雄乐以琴的资料,谁能给我们补充课本中没有的内容?
    预设:空军“四大金刚”:乐以琴、高志航、刘粹刚、李桂丹
      乐以琴他曾经在一次空战中击灭敌人4架飞机,创造中国空战史神话。
    他是中国空军第一位空战王牌飞行员,抗战中总共击落日机8架……
    3、学生介绍中国空军“四大金刚”中其他三人的故事,其他同学认真聆听。
    4、播放影视剧《长空万里》和《远去的飞鹰》视频片段,引导学生直观感受英雄人物乐以琴的生活经历。
    (三)学习萧山令的英雄故事
    1、刚才我们了解了空军飞行员乐以琴的故事,接下来我们要认识另一外抗日战争英雄——萧山令。
    2、学生自由读课本,同桌二人互相复述萧山令的英雄事迹。
    3、历史不会忘记英雄的付出,请全体学生起立,庄严肃穆为英雄默哀一分钟。
    4、诗朗诵《南京,我们不会忘记》。学生先自由练习,再分小组比赛读。
    (四)教师小结
    同学们,今天我们学习了乐以琴,萧山令的英雄故事,让我们牢记那段耻辱的历史,学习先烈们的爱国主义精神,把强烈的爱国热情化为强国的巨大力量,不要忘了“落后就要挨打”的历史教训,维护国家稳定的政治局面,强国富民,积极投身于社会主义现代化建设中去,团结勤奋,拼搏向上,为实现中华民族的伟大复兴而共同努力。
    马小郑丹丹 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
    《血火记忆》专题之二 | 2019/11/19 17:21:00
    《朱赤血洒雨花台》教学设计
    一、教学目标:
    1、通过学习“朱赤血洒雨花台”感人故事,了解朱赤旅长等爱国英雄在南京保卫战期间誓死护城的英雄事迹,培养学生爱国热情。
    2、揭露日军的暴行,缅怀先烈,激发学生爱国情怀。
    二、教学重难点:
    教学重点:了解朱赤旅长等爱国英雄在南京保卫战期间誓死护城的英雄事迹。
    教学难点:缅怀先烈,激发学生爱国情怀。
    三、教学准备:
    3、搜集资料,了解雨花台的前世今生 。
    4、搜集一位像朱赤这样的爱国将领的故事,摘录他的典型事迹。
    四、教学过程:
    (一)图片导入
    1、同学们,还记得这哪里吗?(播放同学们去雨花台革命烈士陵园的图片)
    是呀,这是我们社会实践去过的雨花台革命烈士陵园。
    2、揭题:今天我们就要学习和雨花台有关的历史故事——《朱赤血洒雨花台》
    (二)雨花台的前世今生
    据史料记载:南梁初年,高僧云光法师曾在此设坛说法,因内容十分精彩,感动佛祖,顷刻间天上落花如雨,因此得名“雨花台”。
    1927年蒋介石发动“四一二”政变叛变革命到1949年新中国成立前夕,雨花台变成了国民党屠杀中国共产党员和爱国人士的刑场。这二十二年中,约有近十万的共产党人、工人、农民、知识分子等革命的志士、爱国人士在此被杀害,壮烈牺牲,这里撒满了烈士们的鲜血。1950年,南京人民为了纪念革命先烈,在这里兴建了达1.14平方千米的雨花台烈士陵园,就是我们今天的雨花台。
    (三)雨花台主要景观介绍(配合图片)
    1、雨花台烈士纪念碑
    雨花台烈士纪念碑,碑名和前面烈士纪念馆的馆名都是由邓小平同志题写的。建成于1989年,位于占地面积5010平方米的雨花台主峰广场上,由纪念碑、碑廊、地下大厅三部分组成。纪念碑为花岗岩贴面,高42.3米,它是寓意南京1949年4月23日解放。纪念碑由碑额、碑身、碑座三部分构成,碑额似红旗如火炬;碑身正面镌刻邓小平手书的"雨花台烈士纪念碑"八个镏金大字,背面有江苏省人民政府、南京市人民政府撰写、著名书法家武中奇书写的碑文;碑座前立有一尊高5.5米、重约5吨以"宁死不屈"为主题的青铜圆雕。
    2、忠魂亭
    忠魂亭由南京市30万共产党员交纳特殊党费兴建。该建筑由"忠魂亭"、"忠魂广场"、《思源曲》水池、《忠魂颂》浮雕四部分组成,于1996年7月1日竣工。"忠魂亭"由江泽民题写亭名,位于主体建筑群南端海拔43米的坡顶上。用花岗石砌成,主体建筑长、宽各边长5.8米,高8.3米,尖顶四门方型钢筋混凝土结构。西面亭裙刻有南京市30万共产党员捐资兴建的标识。
    3、忠魂广场
    忠魂广场位于忠魂亭与纪念馆之间,占地面积约3000平方米。金刚砂石铺就的地面,厚重坚韧,突出了忠魂亭深沉壮观的氛围。《思源曲》水池在忠魂亭北坡和忠魂广场南缘间,长20米,宽15米,深1.5米。寓意"不忘先烈,永志纪念;饮水思源,代代相传"。由江苏省美术馆组织艺术家设计创作的《忠魂颂》浮雕,立于《思源曲》东西两侧,长20米,高3米。
    4、雨花台烈士群雕
    雨花台烈士群雕是雨花台风景区的标志建筑,建于1979年,高10.03米,宽14.2米,厚5.6米,由179块花岗岩拼装而成,总重量约1300吨,它主题突出,层次分明,上实下虚。那戴着镣铐、蔑视敌人的工人;横眉冷对的知识分子;怒目圆睁的农民;临危不惧的女干部;咬紧牙、抿着嘴的小报童;身陷囹圄、充满胜利希望的女学生;栩栩如生地再现了九位先烈在就义前英勇不屈、视死如归的光辉形象。塑像建在这里,是因为这里是北殉难处烈士就义原址,是杀害革命烈士最多的地方。在雨花台共有三处烈士殉难处,这里是北殉难处,1927年至1937年国共十年内战时期杀害的烈士集中在这里。东殉难处位于东岗坡下,是反动派解放前夕杀害共产党人和革命志士的场所;西殉难处位于中岗西侧,为烈士丛葬地,国民党反动派杀害了众多烈士,草草掩埋于此,风雨侵蚀,岁月流逝,此地曾白骨累累,被老百姓称为"髅上髅"。
    (四)英雄故事代代传
    1、雨花台烈士陵园之所以能够评上首批国家AAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地,是因为它是新中国规模最大的纪念性陵园,是因为在雨花台发生过许多可歌可泣的英雄故事。
    2、请同学们自由阅读课本,思考:
       文中讲了哪几个英雄人物的故事?你有什么感受?
    3、学生完成表格填空
    血战地点             守城英雄 战斗事迹
    雨花台 朱赤 
    雨花台 高致嵩 
    4、学生交流听完英雄故事后的感受。
       先在四人小组内相互说,再全班交流感受。
    5、小小故事会
    课前大家都搜集了抗日战争中的爱国将士感人事迹,下面有请同学上台交流,评选出班级“小小故事王”。
    (五)教师小结
    本节课我们了解了雨花台烈士陵园的前世今生,也认识了许多抗日战争英雄人物,希望同学们勿忘国耻,以史为鉴,好好学习,发愤图强,从今天起好好学习,在心中种下热爱祖国、热爱人民的种子。
    马小郑丹丹 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
    《血火记忆》专题之一 | 2019/11/19 17:13:00
    《悲壮的南京保卫战》教学设计
    一、教学目标:
    1、通过学习“悲壮的南京保卫战”感人故事,了解南京保卫战期间中国守军将士们誓死护城的英雄事迹,培养学生爱国热情。
    2、知道南京大屠杀的真相,揭露日军的暴行。
    二、教学重难点:
    教学重点:学习南京保卫战期间中国守军将士们誓死护城的英雄事迹,培养学生爱国热情。
    教学难点:揭露日军的暴行。
    三、教学准备:
    1、搜集资料,了解日军在南京进行集体大屠杀的背景情况。
    2、课前搜集南京保卫战的有关英雄故事。
    四、教学过程:
    (一)谈话导入
    1937年12月13日,这是一个值得全国人民永远记住的日子。你知道为什么吗?2014年2月27日,第十二届全国常务委员会第七次会议决定将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。作为一个中国人,应该对这段历史有所了解,从而培养自己的爱国情操,努力学习,将来为祖国的建设做出贡献,以维护和平。
    揭题:今天,我们将学习南京大屠杀死难者国家公祭读本《血火记忆》第一课《浴血守城》。
    (二)史料介绍
    南京保卫战是1937年11月国民革命军在淞沪会战中失利后展开的保卫首都南京的作战。该战役由上将唐生智任南京卫戍司令长官,指挥号称15万的国军与20万日军生力军抵抗作战(根据当初在南京参战的首都警戍总司令部参谋长处长谭道平将军所写的南京卫戍战史话一书,我们了解到南京的14个师国军实际上只有8.1万人,其中还有3万人是临时拉的壮丁,全然没有受过任何训练。)。由于国民党统帅部当局在战役组织指挥上做出了最大努力,调集当时国军战斗力最强的部队参战。但因战前各部队在淞沪会战中战斗力随着老兵数量减少而迅速下滑,战况也随之迅速恶化并失败。蒋介石在大战中致电唐生智,如情势不能久持时,可相机撤退,以图整理而期反攻。因为战前唐生智主张固守,曾下达了“卫参作字第36号”命令作为回答。内容为:(1)“本军目下占领复廓阵地为固守南京之最后战斗,各部队应以与阵地共存亡之决心尽力固守,决不许轻弃寸土、摇动全军,若有不遵命令擅自后移,定遵委座命令,按连坐法从严办理。(2)各军所得船只,一律缴交运输司令部保管,不准私自扣留,着派第78军军长宋希濂负责指挥。严禁部队散兵私自乘船渡江,违者即行拘捕严办。倘敢抗拒,以武力制止。”企图以“破釜沉舟”的精神背水死战。最后决定突围时所有撤退船只工具都已基本丧失,发生自相践踏,争相夺路的情况,国军的抵抗就此瓦解。13日,南京陷落,五万日军入城,由此开始了连续六个星期震惊世界的南京大屠杀。
    (三)读故事,识英雄
    1、学生自由阅读课本,思考:
    文中共写了几次战斗,在这些战斗中你认识了哪几位英雄?
    2、学生同桌讨论交流并填写下表
    血战地点             守城英雄 战斗事迹
    光华门                 易安华 
    搏击赛公桥         程智 
    3、自我展示
    抗日战争爆发之后,中国各地先后开展了抗击日本侵略者的斗争,请把你了解到的南京保卫战争故事在四人小组内互相说一说,各组再推选一人,全班交流在我心中最佩服的战斗英雄的事迹。
    (四)课堂小结
    中国军队在南京保卫战中十分英勇,虽然南京城在一个星期就失陷了。中国军队损失巨大,但许多将士在历史上留下了英勇悲壮的一页。如少将旅长朱赤在南京保卫战中坚守雨花台阵地,多次击退日军的进攻,终因寡不敌众,以身殉国。
    具体内容下节课我们继续学习。
    马小郑丹丹 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
    《观潮》教学反思 | 2019/11/19 17:12:00
    《观潮》这篇文章通过详细描写钱塘江大潮的盛况,体现出大自然的壮美。在教学中,我做到了以下几点:
    一、激发兴趣。
    为了激发学生的学习兴趣,刚开始上课的时候,我先让学生们展示他们搜集到的钱塘江大潮的图片。色彩鲜明的图片,加上学生们充满激情的描述,整个课堂气氛立刻活跃起来,为随后进行的课文理解做了有效的铺垫。
    二、识记生字。
    识记生字是非常重要的环节,因此,我非常重视学生们自主识字的能力。本课有15个生字,个别生字较为简单,只需稍微指导。对于易混、易错的生字,从字形、读音、结构等方面进行了详细的讲解,这样既加深了学生的记忆,同时也教给了学生识字的方法。
    三、边读边想。
    本文是一篇描写场景的文章。在教学过程中,我注重引导学生阅读,从阅读中感受场面的宏大。在教学中,引导学生抓住重点段落、重点句子、重点词语,引发学生的想象和联想,从而达到理解课文的目的。同时通过阅读指导,让琅琅的读书声回响在整个课堂。
    同时,还引导学生了解景物描写的顺序。通过找关键词来理清文章的写作顺序,突出了重点,突破了难点。
    这节课,主要在于读,在读中感受大自然的魅力,激发学生热爱大自然、热爱祖国河山的情感,使学生感受不一样的美,受到情感的熏陶。
    马小郑丹丹 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
    汉字演变 | 2019/10/15 17:42:00
    汉字演变
    1、通过视频,我们知道古汉字就像图画,形象又生动。书上63页有几个古汉字,你能认出来吗?自己在书上填一填。交流答案。
    2、聪明的祖先不仅创造了汉字,还不断改进汉字,汉字的演变经历了好几个阶段才发展成我们今天的汉字。
    3、汉字的发展过程
    ①甲骨文
    现在有迹可查的最早的汉字是甲骨文。(出示甲骨文图片)课前同学们收集了资料,对甲骨文你了解多少,赶快说说吧。
    我们的祖先刻在龟甲或者兽骨上的文字,所以叫“甲骨文”。“甲骨文”是我们今天能看到的最早的汉字,距今已有三千多年了,至今仍然有1250个字活用到了今天,我们正是借助这些甲骨文,了解到了远古时期人们的生活,所以甲骨文是非常珍贵的考古文物!
    老师也带来了一个甲骨文的字,猜猜它是谁?(虎——斑纹和张开的大嘴)
    ②金文
    商周是青铜器时代,人们还尝试将字刻在青铜器上,这就是——金文。
    再来看这个字的金文写法,(出示金文“马”),现在你认为它是什么字?
    ③小篆
    金文和甲骨文一样形象性还很强,难写难记,秦朝,汉字又逐渐演变为小篆。说到小篆,就不得不说到一个人——秦始皇。他是中国第一个称皇帝的君主,他成为皇帝后,统一了文字,货币和度量衡。小篆是中国历史上第一次统一的文字,它使汉字更规范了,奠定了中华民族文化统一的基础。
    再来看看这个字的小篆写法。(出示小篆“马”)。仔细观察,你发现汉字从甲骨文、金文演变到小篆, 有哪些变化?
    ④隶书
    小篆使文字规范了,但书写起来还不够简捷,因此,在民间流行一种更简单的字体,叫隶书。
    (出示隶书“马”)再来看看马字的隶书写法。请大家再做小小考古家,书空一下马字的小篆和隶书的两种字体,再仔细观察,你能从中看出汉字从小篆演化到隶书有哪些变化吗?
    隶书的价值:从篆书到隶书,是汉字发展史上最重要的一次简化,隶书是汉字演变史上重要的转折点,从此,汉字的象形意味大部分丧失了。
    ⑤楷书、草书、行书
    汉朝后期,人们将隶书稍加改变,就成了楷书(出示楷书“马”)这种字体方正平直,被作为字体练习的楷模,故名楷书,一直传用至今。人们为了提高书写速度,同时又创造了草书和行书。(出示行书和草书“马”)
    新中国成立后,又推进了《汉字简化方案》,汉字更加好记好学了。这就是我们现在所写的“马”。(出示简化字马)
    4、刚才我们用几分钟的时间了解了汉字演变的历史,其实汉字的演变是一个艰难而缓慢的过程,历经千年之久,凝聚了我们祖先的智慧。你想说些什么?
    5、让我们再看一个小视频回顾汉字的演变历史,播放视频。
    (四)小结升华
    1、世界上曾经有四大文明古国——古埃及、古巴比伦、古印度和中国。其他三个文明都已经消逝在历史长河中,只有我们华夏文明从未间断,也只有我们的汉字流传至今,汉字不仅是一种文字,更是我们中华文化的载体和传承!
    马小郑丹丹 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
    首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/6页  5篇日志/页 转到:
    Powered by Oblog.