无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    《血火记忆》专题之一 | 2019/11/19 17:13:00
    《悲壮的南京保卫战》教学设计
    一、教学目标:
    1、通过学习“悲壮的南京保卫战”感人故事,了解南京保卫战期间中国守军将士们誓死护城的英雄事迹,培养学生爱国热情。
    2、知道南京大屠杀的真相,揭露日军的暴行。
    二、教学重难点:
    教学重点:学习南京保卫战期间中国守军将士们誓死护城的英雄事迹,培养学生爱国热情。
    教学难点:揭露日军的暴行。
    三、教学准备:
    1、搜集资料,了解日军在南京进行集体大屠杀的背景情况。
    2、课前搜集南京保卫战的有关英雄故事。
    四、教学过程:
    (一)谈话导入
    1937年12月13日,这是一个值得全国人民永远记住的日子。你知道为什么吗?2014年2月27日,第十二届全国常务委员会第七次会议决定将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。作为一个中国人,应该对这段历史有所了解,从而培养自己的爱国情操,努力学习,将来为祖国的建设做出贡献,以维护和平。
    揭题:今天,我们将学习南京大屠杀死难者国家公祭读本《血火记忆》第一课《浴血守城》。
    (二)史料介绍
    南京保卫战是1937年11月国民革命军在淞沪会战中失利后展开的保卫首都南京的作战。该战役由上将唐生智任南京卫戍司令长官,指挥号称15万的国军与20万日军生力军抵抗作战(根据当初在南京参战的首都警戍总司令部参谋长处长谭道平将军所写的南京卫戍战史话一书,我们了解到南京的14个师国军实际上只有8.1万人,其中还有3万人是临时拉的壮丁,全然没有受过任何训练。)。由于国民党统帅部当局在战役组织指挥上做出了最大努力,调集当时国军战斗力最强的部队参战。但因战前各部队在淞沪会战中战斗力随着老兵数量减少而迅速下滑,战况也随之迅速恶化并失败。蒋介石在大战中致电唐生智,如情势不能久持时,可相机撤退,以图整理而期反攻。因为战前唐生智主张固守,曾下达了“卫参作字第36号”命令作为回答。内容为:(1)“本军目下占领复廓阵地为固守南京之最后战斗,各部队应以与阵地共存亡之决心尽力固守,决不许轻弃寸土、摇动全军,若有不遵命令擅自后移,定遵委座命令,按连坐法从严办理。(2)各军所得船只,一律缴交运输司令部保管,不准私自扣留,着派第78军军长宋希濂负责指挥。严禁部队散兵私自乘船渡江,违者即行拘捕严办。倘敢抗拒,以武力制止。”企图以“破釜沉舟”的精神背水死战。最后决定突围时所有撤退船只工具都已基本丧失,发生自相践踏,争相夺路的情况,国军的抵抗就此瓦解。13日,南京陷落,五万日军入城,由此开始了连续六个星期震惊世界的南京大屠杀。
    (三)读故事,识英雄
    1、学生自由阅读课本,思考:
    文中共写了几次战斗,在这些战斗中你认识了哪几位英雄?
    2、学生同桌讨论交流并填写下表
    血战地点             守城英雄 战斗事迹
    光华门                 易安华 
    搏击赛公桥         程智 
    3、自我展示
    抗日战争爆发之后,中国各地先后开展了抗击日本侵略者的斗争,请把你了解到的南京保卫战争故事在四人小组内互相说一说,各组再推选一人,全班交流在我心中最佩服的战斗英雄的事迹。
    (四)课堂小结
    中国军队在南京保卫战中十分英勇,虽然南京城在一个星期就失陷了。中国军队损失巨大,但许多将士在历史上留下了英勇悲壮的一页。如少将旅长朱赤在南京保卫战中坚守雨花台阵地,多次击退日军的进攻,终因寡不敌众,以身殉国。
    具体内容下节课我们继续学习。
    马小郑丹丹 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.