无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    关于小学道德与法治课的几点思考(教学方法) | 2019/6/20 19:38:00
                                                  关于小学道德与法治课的几点思考(教学方法)
    教学方法——课程的重点归位
    (一)材料新,注重教学活动生活化
    我们都知道,儿童道德的形成源于他们对生活的体验、认识和感悟,道德内化于生活之中,是生活的构成性要素。学生生活是重要的课程资源,只有源于儿童生活的教育活动才能引发他们内心的道德情感。没有生活,也就没有真实的道德。所以教师要将目光转向关注学生的生活,努力创设学生熟悉活动环境与条件,调动学生自主学习,发现生活中实际存在的问题。
    在《我们小点儿声》一课中,先让学生思考“教室里的吵从哪里来?”激发学生对周围生活和平时学习的体验,学生会想到:关门声、拖桌椅的声音、下课同学们大声讲话还有小组合作时无序的讨论声等……学生有了初步认识,再出示图片或视频,加深印象强化认识。在“这里也要小点儿声”环节,引导学生看图书馆、医院里保持安静的警示标志,将公共场所不大声喧哗的理念从学校生活拓展到学生的社会生活。孩子感觉到我们不是空谈道理,而是实实在在解决发生在他们周围的问题。
    (二)内容新,注重教学过程真实化
    学生道德品质形成的过程是将学习到的知识内化的过程,教学的目的是让学生真正有所得,指导他们今后的生活。所以我们的教学过程要真实,选取学生真正面对的困难,提出他们真实的困惑,表达孩子真实的想法,真正找到解决问题的办法。课堂中创设的情境,应当是真实的生活场景,是真情境。课堂中出现的思辨性问题,也应当是真问题、真思辨。不是作秀,更不是形式主义。
    在《我们小点儿声》中,教师可创设这样一个情境:东东在教室里大喊大叫,被老师听见了,老师批评他:“在学校你应该小点儿声。”东东点了点头,乖巧的说:“知道了。”上课了,老师请东东回答问题,东东想到老师的嘱咐:不能大声说话。于是轻声细语回答了问题。老师又说:“东东,在学校里说话大点儿声。”东东迷惑了:在学校里说话究竟是该大点儿声还是小点儿声呢?让学生自主辨别,自由思考,说说想法,引导学生明白同一个地点,不同的场合,说话声音大小是不一样的,不能一概而论,以后遇到类似的场景,学生自己就能根据情况辨别应该怎么做。
    (三)手段新,注重教学方式多样化
    不同年龄的学生,特点不同。低年级学生自控力、表达能力和思辨能力都比较弱,教师可用故事、儿歌、动手游戏等多种方式穿插使用,达到教学目的;中高年级学生已经有了一定的学习能力和经验积累,可用采用图片、小视频、辩论等方式辅助教学。不管学生是什么年龄阶段,总之教师要灵活运用教材,设计形式多样的课堂活动,同时注意精心设计环节,各活动之间呈螺旋梯度式上升,不断深入探究,激发学生的学习兴趣,力求课堂活而不乱,在提前预设的同时,做好随时处理课堂生成突发事件的准备,不拘一格灵活教学。
        在《我们小点儿声》一课中,教师先让学生说学校里的吵闹声从哪来,再用图片展示核对校园里的吵闹现象,接着请学生设计校园标语,做“小小调音师”,然后启发思考除了学校、医院、图书馆,还有哪些地方需要小点儿声呢?最后朗诵绘本《声音》,将听、说、看、写、读几方面结合,活动形式丰富多样,却又直指中心目标:在公共场合要小声儿说话。用正确的价值观念引领学生道德认知、道德情感的提升。
    马小郑丹丹 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.