页面正在载入,请稍候.......
 
 
 
 
      公告|Placard
页面正在载入,请稍候.......
      日历|Calendar
页面正在载入,请稍候.......
      日志|News
页面正在载入,请稍候.......
      留言|Messages
页面正在载入,请稍候.......
      评论|Comments
页面正在载入,请稍候.......
      登陆|Login
页面正在载入,请稍候.......
      搜索|Search
      统计|Info
页面正在载入,请稍候.......
      链接|Links

页面正在载入,请稍候.......

16龙湖呼婷婷 发表于 2019/9/10 16:33:00
今天上的是练习课,上完1班的课总觉得这样的设计展现出的课堂效果并不理想,有一种我在拖着大家走的感觉。第四节课是二班的课,正好有时间去重新设计这节课。对于这节课新的设计我更加侧重于孩子们自己读题、方法的总结归纳和放手让孩子们自己去探索。在判断两个三角形的面积是否相同时,先给孩子们独立读题、思考的时间,然后举手表态,当时的结果是一半一半。再给大家时间小组讨论,讨论结束后再举手表态这时的结果和上次比不一样了,我提出“讨论前你是怎样想的?讨论后呢?”孩子们就在班级交流起来,有的坚持自己的观点,有的也采纳了小伙伴的想法,大家讨论的热火朝天的。欣欣坚持两个三角形的面积是相等的。她认为两个平行四边形的面积相等,里面的任意三角形的面积也一定相等。但是其他孩子觉得这个理由不充分并反问道:“你怎么知道平行四边形的面积相等三角形的面积就一定相等呢?”欣欣被问得哑口无言了。琦琦来补充“老师我可以证明!我们可以把三角形的三个顶点都标出来,移动上面的那个顶点,得到一个新的三角形,两个都移动之后我们就可以发现原来这两个三角形就是把平行四边形沿着对角线平分的两个三角形,这两个平行四边的面积相等,这两个三角形的面积也是相等的。”听到大家“噢!”的一声我知道大家都明白了。但是还有孩子有不同的意见:“老师我还是觉得这两个三角形的面积不相同,我量了量两个三角形的底发现底是不相同的,但是高是相同的,我觉得面积不同。
……
阅读全文 | 回复 | 引用通告

16龙湖呼婷婷 发表于 2019/9/8 12:10:00
第一节数学课我们学习的是“负数”。今天学习的内容涉及到温度计,早晨一起床我就看了看手机上显示的今天的温度,正巧今天的温度是“20℃”和咱们课本例题上的温度是一样一样的,于是在上课之前我把手机截图打在课件上。

 在介绍温度计的时候我先让孩子们观察温度计,思考温度计上有哪些信息,怎么看温度计,交流后再补充孩子们没有发现的信息,再次提问对温度计有哪些新的认识。认识温度计后让孩子们指一指零上20℃零下20℃该怎么表示,引出零上20℃记作“+20℃”零下20℃记作“-20℃”。接着出示手机上的截图问孩子们:“你们会读吗?”“二十摄氏度”“那20℃是零上20℃还是零下20℃呢?”我以为很简单肯定大说数孩子会说是零上20℃,没想到的是有一半的孩子认为是零下20℃。孩子们说说自己的理由,我才明白,原来孩子们认为今天早晨来上学是明显感觉比之前要冷有些孩子都穿了长袖,所以他们认为这20℃是零下20℃。这部分我是直接告知孩子们的20℃表示零上20℃只不过前面的“+”号是可以省略的,并形容一下零下20摄氏度有多冷。后来在做习题的时候发现,其实在讲到这的时候我可以直接出示课本上的这道习题“水结冰时的温度是0℃”这样孩子们就更好理解20℃其实就是零上20℃了。 课堂效率怎么样,小册来检验。
……
阅读全文 | 回复 | 引用通告

16龙湖呼婷婷 发表于 2019/9/8 12:01:00
2019年9月1日星期日和小妹打电话聊天时她告诉我:“姐姐,我们换老师了,可是我觉得还是以前刘老师教的好。”我对她说:“新老师肯定是要慢慢适应的,才第一次见面怎么那么快就做出判断了呢,太草率了吧。”我接着说:“这样吧,给你一个任务接下来的一周你要仔细观察这位新老师,一周后和我说说这位老师身上的优点,过一段时间我们再来判断。”她在那边答应着。作为家长我知道“亲其师,信其道。”的道理,在与孩子的交流中引导孩子先从心里去接受,再慢慢的适应,才能渐渐的喜欢新老师,这需要时间也需要我们的坚持和努力。当孩子有这种心理我们家长就是“润滑剂”。小妹的一句话似乎也在给我敲了一下警钟,高年级的孩子开始有了自己的评价标准,那孩子们是从哪些方面去评价一位老师的呢?幽默?勤奋?认真?严厉?作为一名五年级的数学老师深感压力山大,因为稍有松懈你就很有可能遭遇“脱粉”。没办法,只有努力努力再努力了!知己知彼才能百战不殆,对于五年级的孩子说实话我不是很了解,所以开学前去书店逛了逛,想去看看有没有针对五年级孩子的书籍,像捡到宝一样发现了这本《这样爱你刚刚好,我的五年级孩子》后来这本书就一直在我办公桌上,上班或下班一有时间就翻翻看看,原来五年级的孩子用“哄骗”式的表扬,这招算是失效了;五年级的孩子特别需要尊重,要把他们当成大人一样;五年级也是该培养孩子理财能力的时候了……我们不知道的“五年级”原来是这样的。
……
阅读全文 | 回复 | 引用通告

16龙湖呼婷婷 发表于 2019/9/8 11:58:00
2019年9月2日星期一

还记得二年级和他们的第一次见面。那时的他们像一颗颗可爱的小萝卜头,五年级的他们都长高了。我一进班孩子们就拿着一沓一沓的计算本朝着我摇一摇:“老师!看这些都是我暑假做的计算题!”没错,他们再向我炫耀呢!暑假从8月1日起每天我都会在群里发计算题。每天让孩子们练习计算题的初衷是希望孩子们不要遗忘,渐渐提高计算能力。或许短时间内看不出效果,但是一年、两年、三年……一直坚持下去就会和别人拉开差距。新学期开始,每天计算题仍在继续,优惠政策是:全班错题人数控制在10人以内(包括10人)当天全班数学家庭作业全免(周五除外)。和以往不一样的是,从这学期开始,当天错题的孩子会有额外的一张计算练习。
……
阅读全文 | 回复 | 引用通告

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/69页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.