页面正在载入,请稍候.......
 
     
 

页面正在载入,请稍候.......
时 间 记 忆
页面正在载入,请稍候.......
最 新 评 论
页面正在载入,请稍候.......
专 题 分 类
页面正在载入,请稍候.......
最 新 日 志
页面正在载入,请稍候.......
最 新 留 言
页面正在载入,请稍候.......
搜 索
用 户 登 录
页面正在载入,请稍候.......
友 情 连 接
博 客 信 息
页面正在载入,请稍候.......


 
放的开,收得拢
[ 2019/4/21 22:33:00 | By: 16广益曹俊惠 ]
 
        每学期一次的公开课教研,每每令人焦虑而又倍感压力,于是早早在假期便做了准备,认真研究了六年级下册数学的例题,最终定下第四单元《确定位置》的第一课时——《用方向和距离描述物体的位置》。选择这一课时,是出于偷懒心态,这一课已经听过两位专业教师的执教,心想:听过两次了,教学重难点还是知晓的,直接备课就行了。于是,凭着自己的小聪明,初稿教学设计很快就诞生了,简单的分为方向、角度、距离三个层次。
      凭着这种盲目自信,主动同组长申请:六年级教研请往前安排。教研组长考察六下知识点内容较少,六年级需要大量时间复习,于是准奏。这节课便被安排在了开学第四周,也就是开学一个月的时间里,我需要把前三个单元的知识点全部教授完。为什么不能跨单元教学呢?因为真正着手这节课的备课,深入教材,才羞愧于自己的浅薄。想起窦桂梅老师说的:备课的整体性,见树木,更要见森林,要深入把握教材的意图,以及教材编排的目的,并有针对性地在容易产生偏差的问题上做阐释,实现创造性地解读教材和备课。初稿定位在方向、角度、距离三个层次,真正推敲研磨,才意识到这节课的不简单。“方向”这一层次就得帮学生拎清“北偏东”还是“东偏北”;再接着“角度”这一环节,量角器的摆放同“方向”这一环节是紧密联系的。
……
 
 
 
钢板上种青菜的人
[ 2019/4/14 16:00:00 | By: 16广益曹俊惠 ]
 

钢板上种青菜的人


……
 
 
 
水测法教学反思
[ 2019/4/8 10:28:00 | By: 16广益曹俊惠 ]
 
       在教学“等积变换”题型课时,采用实验演示,整节课下来,教师的主导作用发挥得淋漓尽致,主要表现在一再强调“量杯必须要有刻度”,当时的我有一个信念:一定让学生知道测量不规则物体体积的量杯必须有刻度!在设计时并未预料到有学生会说出“排水法”,于是临时叫学生回答什么叫排水法,但学生回答问题时只说了“先倒杯水”并没有提及“有刻度”。于是,就要求学生看教材上例6的内容,有学生看出“刻度”后,整节课便不断强调“有刻度的量杯”。
       下课后,觉得课程并不饱满,找来两个学生问这节课的内容学会了没,他们很爽快地回答说:“都懂了,简单!不就是量杯要有刻度吗?”看来我的强调起到了作用,接着问:“那么,怎么测量人的体积啊?”他们愣了一会儿,一个同学小声嘀咕:“还可以测量人的体积啊?”一个大声说:“跳到游泳池里,把游泳池标上刻度!”另一个接着说:“游泳池那么大,跳进去都没有什么感觉(水位变化)。”“对啊,那怎么办呢?”两个孩子一时间都没有回应。
……
 
 
 
确定位置教学设计及反思
[ 2019/3/31 21:15:00 | By: 16广益曹俊惠 ]
 
用方向和距离确定位置
教学内容:教材第50页的例1,第51页的 “练一练”,练习九第1~3题。 
教学目标: 
1.在具体情境中初步理解北偏东(西)、南偏东(西)的含义,会用方向和距离描述物体的位置,初步感受用方向和距离确定物体位置的科学性。 
2.经历用方向和距离描述物体位置的方法的探究过程,进一步培养学生观察、识图和有条理地进行表达的能力,发展空间观念。 
3.进一步体验数学与生活的密切联系,增强用数学的眼光观察日常生活现象和解决日常生活问题的意识。 
教学重点:初步掌握用方向和距离确定物体位置的方法,能根据给定方向和距离在平面图上确定物体的位置。 
教学难点:确定物体位置的方向。
……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/14页  4篇日志/页 转到:
 
Powered by Oblog.