页面正在载入,请稍候.......
 
     
 

页面正在载入,请稍候.......
时 间 记 忆
页面正在载入,请稍候.......
最 新 评 论
页面正在载入,请稍候.......
专 题 分 类
页面正在载入,请稍候.......
最 新 日 志
页面正在载入,请稍候.......
最 新 留 言
页面正在载入,请稍候.......
搜 索
用 户 登 录
页面正在载入,请稍候.......
友 情 连 接
博 客 信 息
页面正在载入,请稍候.......


 
放的开,收得拢
[ 2019/4/21 22:33:00 | By: 16广益曹俊惠 ]
 
        每学期一次的公开课教研,每每令人焦虑而又倍感压力,于是早早在假期便做了准备,认真研究了六年级下册数学的例题,最终定下第四单元《确定位置》的第一课时——《用方向和距离描述物体的位置》。选择这一课时,是出于偷懒心态,这一课已经听过两位专业教师的执教,心想:听过两次了,教学重难点还是知晓的,直接备课就行了。于是,凭着自己的小聪明,初稿教学设计很快就诞生了,简单的分为方向、角度、距离三个层次。
      凭着这种盲目自信,主动同组长申请:六年级教研请往前安排。教研组长考察六下知识点内容较少,六年级需要大量时间复习,于是准奏。这节课便被安排在了开学第四周,也就是开学一个月的时间里,我需要把前三个单元的知识点全部教授完。为什么不能跨单元教学呢?因为真正着手这节课的备课,深入教材,才羞愧于自己的浅薄。想起窦桂梅老师说的:备课的整体性,见树木,更要见森林,要深入把握教材的意图,以及教材编排的目的,并有针对性地在容易产生偏差的问题上做阐释,实现创造性地解读教材和备课。初稿定位在方向、角度、距离三个层次,真正推敲研磨,才意识到这节课的不简单。“方向”这一层次就得帮学生拎清“北偏东”还是“东偏北”;再接着“角度”这一环节,量角器的摆放同“方向”这一环节是紧密联系的。只有真正接受了“以南北为基准”,才能保证量角时不出错;最后,“距离”这一层次是需要结合上一单元比例尺的知识点来解决的。
       一节课时间有限,教学重难点必须明确,三个层次的教学不可能“块块是肉”,得做到有的放矢。带着这种想法,再次研读教材,当自己再次走进教材时,便不可收了,综合整个单元的教学,发现第二课时的教学是让学生在平面图上表示出物体的位置。于是灵感迸现,决定第一课时便围绕“面—线—点”的层次来进行教学,渗透着数形结合的思想,同时也是秉持“放得开,收得拢”的想法,引导学生对待数学,要善于梳理思路,打破思维僵局,辩证地看待问题!
        就这样,我自诩认真地备出了二稿。此时心中有的全是“得意”,自以为是的认为自己一定会上好这节课,于是在公开前课前的一周,便拿另一个班进行了试上,诚挚地邀请了师父和同年级的老师,自信这节课,会让师傅为我骄傲,让同年级的前辈替我欣慰。结果呢,上课的过程中,环节拖沓,学生云里雾里,整节课就是拽着学生往东又往西,还没讲完书上的习题。它成为了一节印象深刻的课,看着师傅严肃的表情,真是羞愧难当,先前,竟还恬不知耻地跟组长报名预约时间呢,真是丢人现眼!羞愧的同时,也更焦虑下周的实场公开课。
       然而,正是试上的效果差,才有幸获得了师傅及同行的郑重指导。师傅对我说:“本节课的重点应该放在方向这一层次,苏教版教材的限制只认可以南北为基准,但实际上东偏北,西偏南等方向也并非定义为错,只是标准不同,课上可以选择规避这一点纠缠,以免消耗过多时间,完成不了整节课。”师傅的建议,是基于我在上课过程中,学生量角度时问题较大提出的,只要在方向这一环节把握好基准,学生量角度时,标角以后再读角,便不再存疑。同年级的前辈更是支了一招,编了个顺口溜:“有个叫南北的人骗了别人的东西!”试图通过这样幽默的方式,吸引学生的注意,让学生避开这个问题!听了大家的点拨,豁然开朗,总而言之,重点是方向,方向拎的清,角度就错不了!那么距离呢?灵机一动,为什么非得为了创设情境而创设呢,我决定就用复习导入,复习“例尺的意义”,于是设计了数值比例尺与线段比例尺两个复习题,含义均为图上一厘米,表示实际距离十千米,也正是我们例1的比例尺的含义,这样就省去了“距离”这一环节的计算时间,大概能提高课堂效率。
       对于方向,我还是犹豫的。前辈们的指导是让我规避这个问题,是出于让我能完成一节完整的教学角度考虑的。毕竟我的课堂上“应变能力”有限,常常课上一半,试图变通,却总是做得不够好,也有时学生爆冷门,搞得我手足无措。反思平时,原准备一节课时的内容,因为多种缘由,常常被拖延成两节课来解决,那么这一次,我就能保证学生不同我较真儿吗?应变能力,非一日之功,可我也不能一直做个胆小鬼,我想试一试!只要预先想好这一环节进行的节奏,“放得开”又怕什么,设计好语言和总结,达到了这一环节的目标,我相信自己也能“收得拢”。为了能够做到“深入浅出”,其他班级均被我借来试上,一遍又一遍地改,一遍又一遍地试,辛苦却不痛苦。
         每学期都要上公开课,这一次最花时间,也最开心,用心打造课堂的自己,让我喜欢。同年级前辈们看我领悟了自己的短板和执着,也很欣慰!回回头,看看一改再改的手写稿,仿佛听见了春天里笋芽拔节的声音,喜欢那个有自信“放得开,收得拢”的自己!
 
 
 
Re:放的开,收得拢
[ 2019/4/22 6:47:08 | By: 吴克春 ]
 
吴克春有主见,有创新。
 
 
发表评论:
页面正在载入,请稍候.......
 
Powered by Oblog.