无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    小学语文智慧信息化教学模式的实施优势 | 2019/5/19 22:58:00

    (一)智慧信息化教学有利于创设情境,激发学生的学习兴趣。
       托尔斯泰说:“成功的教学所需要的不是强制而是激发学习兴趣。”智慧信息化教学可以利用音乐、图片、视频等创设情境,激发学生的学习兴趣。兴趣可以使学生更深入、自觉地学习和思考,只有学生有了兴趣,学生的学习欲望才会被激发出来。如在学习一年级上册《识字5》这篇课文时,老师是这样上的:师:字音读准了,词也会读了,这些词语你都懂了吗?现在我们就到达海边辨认一下(ppt出示图片)我把这些牌子发给大家,请你们给大海边的景物挂牌子(发词卡)拿到牌子的同学先把手中的词读给大家听,想一想,可别挂错了。没领到牌子的同学可别不高兴,你们是小老师,读读书中的词,看他们挂的对不对。(生挂词卡)(师指图)沙滩,这一大片都是沙滩。“港湾”,这停靠船的海湾(指图)就叫“港湾”教师创设了一个情境,让学生在情境中去学字,激发了学生的学习兴趣,识字教学取得了较好的效果。
    (二)智慧信息化教学有利于情景再现,引领学生去感悟文本
      小学阶段是学生进行语文学习的基础阶段,教学效率的高低对学生的学习有着直接的影响。所以,教师应尽量采用高效率、科学的方法去教育学生。信息化教学模式不同于以往的教师靠一本书、一支粉笔的时候,很多时候,信息化教学可以借助声光影像来情景再现,化虚为实,引导学生更深地去感悟文本。如教学《去年的树》时,鸟儿的叫声是文章重要的线索,课文四次写到鸟儿的歌声,于是,我利用多媒体播放鸟儿的叫声,情景再现当时的情景,引导学生深入品析这四个鸟儿唱歌的句子,从而更好地引导学生去体会作者的思想感情。
    (三)智慧信息化教学有利于化抽象为直观,培养学生的思维能力
      智慧信息化教学的出现改变了以往老师教单一的教学模式,它可以借助声光影像来化难为易,这与教师有限的板书相比,大大的激发了学生的思维。汉字是抽象的符号,很多老师在教字的时候,习惯性地会这样提问“这个生字你会读吗?”“你有什么好方法来记住这个字呢?”这样的提问只是从字形上来学习,缺少深度的思维。如果利用多媒体出示字的字源,让学生对比,挑战学生的思维,是不是更好呢。我们来看一年级下册《棉花姑娘》一课中“燕”字的教学设计。
    1.(课件出示生字“燕”和小燕子的图画)古人写的“燕”字特别有意思,就像画了一只小燕子。接下来老师会出示三个古人写的字,都是动物的名称,你能从三个字中找到“燕”字吗?理由是什么?
    2.你现在能从生字“燕”中找到燕子的翅膀和尾巴吗?
    3.教师小结:原来中国的汉字,很多字就像画了一幅画。把事物的样子画下来,就是一个字。现在请你看1号字和3号字,请你猜猜看这两个字分别是我们已经学过的哪两个生字?还要说出理由。(这两个字是《咕咚》一课中学过的“鹿”和“象”)
    利用多媒体将具体与抽象有机联系,让学生陈述理由,激发学生的思考,学生不仅在对思维的挑战过程中,体验学习的获得感,而且学生会对识字产生极大的兴趣。
    (四)智慧信息化教学有利于学生认知,拓展学生的视野
      受到以往教育理念影响,在小学语文课堂教学中,教师较为注重学生知识理论与技能的掌握,而学生视野拓展没有得到教师的重视。事实上,教师应该在拓展学生视野方面下功夫,拓宽学生的知识面,使学生构建适应时代发展的语文课程体系。然而,语文知识与信息技术相结合,其以图像、文本、声音、动画、视频教学形式,能够为学生提供大量的教学资源,拓展学生的视野,进而使学生更好的学习语文知识内容。例如,在学习《琥珀》一文时,基于课堂教学将知识内容局限于一些词、字上,学生由于年龄小,对地壳运动、化石等知识内容不甚了解,教师可以提前整合知识,将化石、地壳运动以多媒体教学形式为学生呈现出来,让学生直观的看到化石与地壳运动,拓展学生的视野,在学习《琥珀》文章中,引导学生结合视频内容理解文章,进而提升学生理解知识能力。
    (五)智慧信息化教学有利于丰富课外知识,提高学生的习作能力
      智慧信息化教学声像皆备,图文并茂,因而形象具体、生动有趣,能充分调动学生的多种感官接受信息,容易引起学生的注意,丰富学生的表象,激发他们的写作兴趣。网络是丰富的信息库、学习资源库,有利写作材料的获取。网络的开放虽为学生收集信息提供了方便,但如果教师运用只强调其“用”,不讲求其“效”,最终可能也是徒劳无功。所以,教师的引导不容忽视。教师在教学中要及时示范。在刚开始搜索时,可有老师寻找搜索,把搜索来的好的资源做成课件提供交流。经过一段时间的训练后,再由学生自己去查找资料。

    16广益王单梅 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.