无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    让目标照亮我们前进的道路 | 2019/4/22 11:11:00

    【案例描述】

    一个午自习时间,上课铃已经想起,教室依然有些吵吵闹闹。但这一次我没有发怒。我们来聊会天吧:“同学们,一米长的绳子,有什么办法将它变短吗?”孩子们纷纷举起手来:“对折”“剪断”“拿一根更长的放在一起”“打结”……看到学生们说出“心仪”的答案时,我并没有直接点头叫好,紧接着不慌不忙让孩子们讨论推荐一种最佳的方案。三分钟后,大多数的同学推荐了第三种办法:拿一根更长的放在一起。接下来同学们就说了推荐的理由。

    “因为,对折、剪断、打结,这根绳子的长度还是1米啊,并没有变短。但是再拿一根更长的放在一起,那么相对来说,它就变短了。”小李同学说。我们班那爱卖弄文言的小阳同学又说道:“短绳如井底之蛙,人不可做井底之蛙也!吾得到启示,曰:人不可永与弱者比,若与弱者比,永不进也,而退也。人要与强者比,若与强者比,永不退也,而进也。”“我正是此意,小阳同学能透过现象看本质,真了不起。”

    就这样,我引导孩子们讨论这根绳子带来的寓意。这时,小然同学说:“你觉得这次考试考的分数比较高,超过了班上的很多同学,就觉得特了不起。但是你一旦骄傲,失去了前进的目标,你就要落后于人了”“一根绳子给我的启示是我们永远不要向后看,要向前迈出步子,人有目标并不断奋斗是好的......”小婷同学说,“我们永远也不能骄傲,如果要攀登高山的顶峰,就要一步一步迈出去,进步了,就离目标更近了。”我趁热打铁:“那同学们,你们有自己的目标么?”

    1号小雪同学说:”我的目标是语数外都在90分以上“。2号小轩同学说:”我要考到全校前50名,争取考到理想的中学“。3号小明同学说:“我每天看一小时课外书......

    当同学们说出一个个目标的时候,我发现,有些同学的目标是合理的,而有些同学的目标却不是很合理。为了让同学们的目标更具合理性,更能够落地实施,于是,我又接着问道:”同学们,你们觉得什么样的目标是一个好目标呢?”同学们再陷入了思考之中。

    我启发道:“目标定得太大是好目标么?”同学们纷纷摇头:“不是。”

    “那目标定得太低是好目标么?”同学们再次纷纷摇头:”不是。“

    对咯,一个好目标啊,不能定得太大,太大不容易完成,容易挫伤自己的积极性。但是呢,也不能定的太低,太低就很容易完成了,没有挑战,也不能促使自己进步。来,同学们,这一次啊,我们给自己定一个小目标,是月目标,就是这个月你要达成的小目标。一个月定一次。我们想好自己的月目标,跳一跳能够得着的,想好了之后,我们上台来,正式宣读自己的小目标吧。

    于是,一个个小目标列出来了,这一次的目标相比之前的要更有合理性。小雪是我们班的后进生,每次考试大多是70多分,经过启发,这次他的的目标不再好高骛远,而更加踏实;小轩的目标也不再保守,而变得更有挑战性;小明的目标不再抽象模糊,而更加具体。

    铃铃铃......下课铃声响起,最后,我意味深长的对同学们说:“有志之人立长志,无志之人常立志,我相信你们是都是一个有志之人。我们可以把目标贴在课桌的右上角,时时刻刻的来提醒自己,老师会随时看你有没有达到你的目标。一个月后,让我们来一起验证!凡是达成月目标的,我们会在黑板报上予以表扬,同时,我们会拿出一部分班费,买一些你们喜欢的小奖品来奖励达成月目标的同学们。”

    此之后,我发现同学们有些变化了。他们开始很认真的对待自己的小目标了。我们班的自习课纪律也变好了。就是有个别同学讲话,经纪律委员一提醒,就好像做错了什么,立马安静下来。下课时,能见到许多讨论问题的身影。在预备铃声想起时,即使老师没到,教室也响起了朗朗的读书声。

    在这个过程中,基本每隔天,我都会跟进同学们的月目标进度,做的好的同学给他们发一个星星,虽然是六年级学生,但是看见别人得到了星星,自己也特别认真起来。小惠同学做作业有畏难情绪,以前稍微有点难点的题目就空着不写,这次给自己定了做作业前要先认真思考的目标后,也能做到不丢题不漏题。小轩同学以前作业潦草,现在的作业整洁多了。当同学们开始不断去完成他们自己定的小目标的时候,他们自身也得到了莫大的成就感和满足感我提前用班费给得星数最多、达到目标的孩子们购买了奖品,有魔方、本子、女孩子用的饰品等,在一个月时的班会课上,小惠、小轩等达到自己设定目标的26位同学获得了奖品。心理学家马斯洛认为,人的需求从高到低分为五种:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。礼物虽小,但这是孩子们通过自己的努力获得的,心中的成就感是不言而喻的。而这份成就感和满足感又再一次激发他们朝着下一个小目标前进,也就变成了我所期待的良性循环了。

     

    【案例反思】

    一、蹲下来和他们一起找乐子

    对学生的教育和管理要想事半功倍,就要想着办法启发学生进行自我教育。如果老师只是苦口婆心得教育孩子:“你要好好学习啊,不学习将来就会成为一个无用的人!”可是孩子自己没有学习的欲望、思考的习惯,说的再多也是徒劳。给学生足够多的时间,以尊重为前提,在轻松与和平之中寻求更好的教育。就如案例中学生从一根绳子之中、从同伴的话语中得出人要与强者比,而不与弱者比这些道理,就是自我教育的过程,远比老师的说教来的深刻。

    二、贴出来与他们共享进步的

    有目标才会有动力。案例中学生不但写了目标,而且贴在自己尽可能一眼就看到的地方,以便自己上课走神时,一看到这目标就提醒自己要认真学习。这张目标纸让学生自己设计,有具体的学习内容也有具体的名次等。就这样学生逐渐树立目标之后,对每次考试都充满了希望,对每次考试都有了期待,那么学习的积极性就有了。到了每次目标他都能实现的时候,那他的学习积极性就不需要老师去调动了。

    三、品尝够的着的果实之甜,驿路飘香

    目标一定不能抽象,也不能太大。最好的目标就是同学们跳一跳能够得着的具体的小目标。这样,有助于他们更好的达成目标。如果总是达不成目标,也会消耗他们内心的积极性。例如班上的平时只能考70多分,这次要给自己定个90的目标确实比较难以完成,经过老师的启发,他的目标变得更加务实,在一个月后达到了自己的目标,因此最终尝到了甜甜的果实。  
    四、牵引着他们着美好奔跑

    建立行之有效的班级激励制度。案例中教师及时的跟进学生的目标有没有达成,让学生明白教师对这件事非常的重视,学生自然就不会再忽视自己的目标。教师还及时跟进给予学生正强化,短期奖励星星,长期奖励奖品,并把达到目标的同学姓名写于板报上。让学生收获成就感、收获自信。小学生六年级学生在学习中,依赖于外力多于内心的力量,同时由于社会的进步,他们的竞争意识也明显加强,如果能够良好的加以利用,将对学生的学习产生巨大的推动力!虽说实施班级激励制度的工作量比较大也比较烦,只要能够调动学生学习积极性,其实班主任其他的工作量就减下来了。  

    16广益王单梅 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.