无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    《向孩子学习:一种睿智的教育视角》读书笔记 | 2019/3/6 22:33:00

    最近读了中国家庭教育首席专家、曾被国务院表彰为“有突出贡献的教育科学研究专家”孙云晓教授撰写的《向孩子学习:一种睿智的教育视角》一书,感慨颇深。

    孙教授认为21世纪是两代人相互学习共同成长的世纪”,家长和教师不再是高高在上的唯一权威,孩子对事物的看法和见解往往会让成年人惊叹不已、自愧不如。南京大学一位教授为了说服自信而不服气的同事,竟使用了在他看来最具说服力的反驳方式:“不对,不对,我儿子说……”。从“我爸爸说”到“我儿子说”,预示着向孩子学习,两代人共同成长,正成为新世纪代际关系的重要模式。

    信息化时代使成人与孩子在获取知识的地位上更为平等,今天的青少年见多识广已经不足为奇。无论是家长,还是教师,作为孩子的教育者都面临着更大的挑战。

    向孩子学习的前提是了解孩子,了解时代的变化。孩子是一本内容极其丰富的书,作为父母和教师,我们只有潜心研读,才能理解孩子的“十万个为什么”,才能悟出该向孩子学习什么。

    欣赏孩子的优点是向孩子学习的重要条件,任何一个人都不是完美无缺的,何况是尚不成熟的孩子。虽然他们身上的缺点既多又不善于掩饰,但也没有糟糕到一无是处的孩子。优秀的父母和教师总是善于发现孩子的长处,及时、热情地欣赏着孩子的优点,造就了一段段教育成功的佳话。

    台湾著名女作家罗兰就曾经做过笨学生,在她小学六年级时,老师为她单独辅导算术问题,她也努力想要学好算术,但仍然只能拿着48分的算术成绩单去让父亲签字。父亲非但没有责骂她,反而安慰她“你的理解力不行,但记忆力却很好,现在不要忙,等你长大一点,理解力会慢慢成熟的。”事实证明,父亲是正确的,到了高中,罗兰的几何和代数就都不成问题了。不敢想象,如果当时罗兰的父亲只是不分青红皂白地训斥她一顿,相信罗兰一定会认为自己就不是学数学的料,从此灰心丧气,放弃努力,成绩只会越来越糟糕。正是因为父亲发现了罗兰记忆力好的优点,又客观地分析了造成低分的原因是可以改变的,给了罗兰继续努力的信心,否则数学将会是罗兰一生的噩梦。

    向孩子学习还应该以真诚为本。孙教授认为“对孩子应当欣赏到位,让他们恰如其分地了解自己,将自信建立在坚实的基础上”。虚伪与儿童的天性格格不入,如果失去实事求是的原则,“无中生有”地表扬孩子,非但起不到激励的作用,甚至可能适得其反。在孙教授观点的基础上,我认为作为家长和教师,对孩子的夸奖和表扬一定要落在实处,而不是泛泛地说“你真棒”“你很优秀”……在和孩子相处的过程中,我总是努力带着显微镜去寻找每一个孩子的优点,及时予以肯定和表扬,尤其是对待后进生时。我会告诉A同学,“昨天你上课做小动作被老师点名批评了,而今天老师又点到你的名字却是因为你上课认真听讲、积极动脑,老师为你的进步感到高兴,加油!孩子。”

    向孩子学习是一门学问,需要遵循科学的方法和教育的规律,有了《向孩子学习:一种睿智的教育视角》的帮助,我们会成为一名更合格的家长和教师。

    16瓜小董文 | 阅读全文 | 回复(1) | 引用通告 | 编辑
    Re:《向孩子学习:一种睿智的教育视角》读书笔记 | 2019/3/8 13:55:24
    瓜埠小学杨树丰完全赞同你的理解!这是一篇非常有质量的文章,很受启迪
    瓜埠小学杨树丰 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.