页面正在载入,请稍候.......

 
《小松树和大松树》教学设计
[ 2017/5/31 18:05:00 | By: 16龙湖杨娟 ]
 
            《小松树和大松树》教学设计
一,教学目标:
1、能正确、流利有感情地朗读课文。
2、能借助拼音认识本课的生词,会写“答”“孩”两个生字。
3、能抓住重点的词语和句子感受小松树的骄傲,通过理解风伯伯的话,懂得做人要谦虚谨慎,不要盲目自满,瞧不起别人。

二,教学重难点
教学重点:
能正确、流利有感情地朗读课文,绘声绘色的表演课文。
教学难点.
能抓住重点的词语和句子感受小松树的骄傲,通过理解风伯伯的话,懂得做人要谦虚谨慎,不要盲目自满,瞧不起别人。

三、教学过程:
1、激趣导入,揭示课题
谈话引入
师:小朋友们,这是什么?(教师简单画山,)在这座大山里还住着一棵小松树和一棵大松树,出示板贴,请小朋友们读“大松树”,“小松树”。孩子们想不想读故事?请孩子们轻轻翻开书本,双手捧书,身子坐正,仔细认真的听老师讲故事。
2、初步课文,感知整体
初读课文
1,师:学着老师的样子读课文。
(二)学习第一段
1,师:你们瞧,今天老师就请来了它们中的两位:一位是(小松树),一位是(大松树)(指导朗读好 “小”“大”)。
它俩都有自己的家,你能把它们准确地送回家吗?为了方便你帮它俩找到回家的路,老师在这里画好了一座山,谁愿意上台来送这两棵松树回家呢?【指名上台贴松树图片】
2,送得对不对呀?小松树的家在(山上),大松树的家在(山下)。我们也可以这样说——山上有一棵小松树,山下有一棵大松树。
3、师:课文的第一小节告诉了我们小松树和大松树的家在哪里,谁来读好它。
4、指导学生朗读第一小节(指名读)评:老师听出来了,你的小松树的小,大松树的大,读得真好!一起读。
〈二〉学习第二小节:
1,师:一天,小松树在山顶上,看到太阳公公从东方升起,白云姐姐在空中自由自在散步,还看见了远处连绵起伏的群山…看见了
生一:冉冉升起的太阳
生二:展翅高飞的雄鹰
师:是啊,小松树看到了如此壮观的景象,心里不禁想:我是世界上长得最高最高的松树了。
如果你是小松树,看到这些,心里会有什么样的感受?
生1:很高兴。
生2:很激动。
师:它低头一看,看到山下有一棵松树,在它眼里,这个松树怎么样呢?(有住在5楼的同学吗?你站在楼上看小区的树是什么感觉?你站在10层楼上看呢?站在20层呢?)(引导孩子体会在小松树的眼里大松树特别渺小。)
于是,小松树说: “喂,朋友,你看我长得多高哇!我能看到很远很远的地方,你呢?”
指导朗读。 
师:你听出了什么?你能把没有礼貌的感觉读好吗?谁再来读一读?
(用这样的问题问,引导孩子读好这句话,感受小松树的骄傲自大) 
生读。
师:小松树觉得自己比大松树长得高,看得远,觉得很骄傲,瞧不起大松树。听了它的话,(观图,大松树什么表情)大松树听后生气了吗?是啊,它不但没生气,还笑了呢!大松树说话了吗?它为什么没有回答呢?请小朋友来说说看,它会想些什么?
生:其实你并没有我长得高。
生:你看得远,那是大山爷爷把你托起来的。
师:教学”答“字。请孩子们看图片,来记这个字
师:孩子们,小松树真的那么高吗? 
出示风伯伯的话:你看得远,那是大山爷爷把你托起来的。
 2、学生自由读课文第三自然段。
【出示:孩子,山下的松树比你高多了。你能看得远,那是大山爷爷把你拖起来的呀!】
3、理解“托”,老师可以把举一盆花,然后问孩子,瞧,这盆花真高,比你们都高呢?孩子肯定说不是的,是老师托起来的。(多媒体演示)更形象地理解“托”。
指导读好风伯伯的话。从风伯伯的话语中,你看到了一位怎么样的风伯伯?
引导孩子说话,并指导朗读。 
(1)摸着小松树的头 (慢慢地、喜爱) 
(2)风伯伯称呼小松树为“孩子” 
5、看来这真是一位温柔、亲切的风伯伯呀,他摸着小松树的头,亲切地跟他讲道理,你也能做一回风伯伯,把这句话读好吗?
师:学生读,教学”伯“字。再想想,重在趣味,能记住字形为好。
8、风伯伯说的话对不对呀?老师想要检查大家有没有听懂风伯伯说的话,看看你能完成这里的填空吗?
出示句式:(你能用这样的句式来说一说吗?)
(1)(   )比(    )矮多了,小松树看得远是因为(   )
(2)小松树看得远,不是因为它(   )而是因为(   )
其实,大松树比小松树高多了!
9、看来大家都读懂风伯伯的话了,我们一起来学着风伯伯的样子,读读这段话吧。
小松树会对大山爷爷说:“ 。”
生:大松树,我不应该对你那么没有礼貌。

10,说话训练。
师:如果你是小松树,听了风伯伯的这番话,你会有什么想法呢?
生:原来,我并没有小松树长得高啊!
小松树会对大松树说:“ 。”
小松树会对风伯伯说:“ 。”
生:风伯伯,我知道错了。
生:大山爷爷,谢谢你把我托了起来。
五,写字训练。
1,出示写字操。
2, 学生描红、临写。
教学反思
   本节课就是通过“读”让孩子们体会小松树的骄傲和得意。难点就是有些孩子会说小松树很“自豪”。这该如何引导,是一个难点,也是一个重点。其实,这主要是从风伯伯的话中,让孩子说一说”自豪“这个词语为什么不能用。从句子中让孩子们找词语,说一说各自的性格。写字方面,我还是指导的不够到位,对课文的挖掘不够深刻。
 
发表评论:
页面正在载入,请稍候.......

页面正在载入,请稍候.......
时 间 记 忆
页面正在载入,请稍候.......
最 新 评 论
页面正在载入,请稍候.......

专 题 分 类
页面正在载入,请稍候.......
最 新 日 志
页面正在载入,请稍候.......
最 新 留 言
页面正在载入,请稍候.......
搜 索
用 户 登 录
页面正在载入,请稍候.......
友 情 连 接
博 客 信 息
页面正在载入,请稍候.......


Powered by Oblog.