无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    我和三(2)班的二三事 | 2019/3/27 9:23:00

    豪豪是班级里的“调皮大王”,班级里追逐打闹的事儿,总有他的份。下课的时候他总是以百米赛跑的姿势第一个冲出教室,老师们眨个眼的工夫就不见他的人影了。

    昨天下午,又有孩子来向我“汇报”:豪豪和几个男孩子在草坪上玩摔跤、追逐打闹!“这些臭小子,真是不让人省心!说过多少次不要做这些危险的游戏了!”我气不打一处来。我正想把这些熊孩子拉过来一一说教说教,上课铃声响了,我心想:“也罢,反正这节刚好是我的道德与法治,谅他们也逃不掉。”

    当我走进班级的时候,眼保健操的音乐刚刚想起,其他孩子都已经做好了准备工作,唯独豪豪还在座位上忙东忙西、收拾东西,我火更大了,大声呵斥道:“下课的时候干什么去了?一到眼保健操时间就那么忙!”他迅速收了手,开始做眼保健操。刚好这节课的课题是“注意公共安全”,于是我在讲到在公共场所游玩时要注意安全时,故意说:“我们班级的有些男孩子就是喜欢玩一些危险的游戏,不注意安全。”我一边说着,一边盯着豪豪看,他似乎知道我意有所指,故意躲避我的眼神。“我希望今天下午在草坪上玩摔跤的孩子能在下课后,主动去我的办公室承认错误。”课后,有两个男孩很自觉的站到了我的办公室里,我向他们询问今天参与这个游戏的人有哪些,果然又有豪豪!可他却没有主动来认错。

    放学时,我跟豪豪说:“你一会儿去我办公室。”他正想辩解些什么,我没给他这个机会,就送路队放学去了。当我回到办公室的时候,豪豪一见我就和我说:“我没有和他们打闹!”“那为什么他们都说看到你打闹了呢?”我问他。“老师,我真的没有,我是想拉开正在打闹的那小雨和小赵,可能其他人就以为我和他们一起闹的吧!”看着他的眼神,我决定相信他一次。虽然每次和他有关的事情,他总是有理由为自己开脱,可是不知道为什么,这次我就是感觉他没有撒谎,我选择相信他。“好的,既然你这么说了,老师就相信你!”

    其实这周豪豪的表现较之前都有进步,我正在考虑给他发一颗星作为奖励的时候,就发生了这样的事。就在我进办公室之前,我还在犹豫究竟要不要给他这颗星,毕竟在同学们的口中,他才刚刚犯了错,如果我给他这颗星,其他孩子该怎么想呢?可是,就在他跟我解释的这一刻,我决定还是给他这颗星。“其实,老师找你来,不是想批评你,只是想把事情问清楚。既然你这么说了,老师就相信你。另外,老师想奖励你一颗星。”我拿出了一颗“瑶光星”,问他:“你知道为什么吗?”他疑惑地摇了摇头。我说:“因为你最近进步明显呀!你看哦,你最近作业交的很及时,那天还主动订正作业。还有啊,今天值日工作做得也很认真,地拖得非常干净。另外,今天乐乐身体不适,不小心吐了,你是第一个举手愿意帮他处理呕吐物的孩子。你说你表现这么好,老师难道不该给你一颗星吗?”

    我把一颗“瑶光星”递到了他的手里,他有些不敢相信,或许是因为这是他两个学期来获得的第一颗星吧,或许是因为他并没有觉得自己有表现的这么好吧。这时,我竟发现豪豪的眼眶红了,眼角湿润了。要知道这个脾气倔强的男孩子,只有在受了委屈的时候才会流泪呀。我没有想到我的这番话和一颗小星星给了他这么大的触动。其实,这个班级里最调皮的孩子也不是对任何的奖励都不为所动的,他也会为获得的奖励而开心,我们平时实在太疏忽他的感受了,只注意到他的调皮捣蛋,缺忽略了他也需要关心和鼓励。

    16东小孙文婷 | 阅读全文 | 回复(1) | 引用通告 | 编辑
    Re:我和三(2)班的二三事 | 2019/3/29 14:29:01
    东沟小学赵国庆学生在成长,你也在进步!赞!!!
    东沟小学赵国庆 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.