无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    这个书包,我在乎!(中篇) | 2019/11/18 21:24:00
          恰逢节假日,学校放假三天,小郭爸妈向我多请一天假,打算带着小郭回老家玩一玩,放松放松身心,期间多谈谈心,联络联络感情,弥补前段时间的空白,我欣然同意了。
           放假回来的第二天,小郭重新出现在班级教室里,他还是那个他,并没有什么变化,只是从我身旁经过的时候,主动与我打了一声招呼,声音很轻,似蚊蚁之声,但我的心里却感到暖洋洋的——毕竟以前的他见我就躲,如同看到洪水猛兽一般。
           当天晚上,小郭的妈妈与我接通了电话,聊了聊这些天和小郭相处的点滴经历,虽然都是家常小事,听起来却格外温馨。她还表示,这几年一直忙着在外打工挣钱,忽视了小郭的学习与生活,亏欠甚多。放假几天与小郭多次深入沟通,发现他心里确实存着不少事,虽然在他们的鼓励与安慰下,小郭坦露了某些想法,但心里仍藏着一些话不愿诉说。
           隔阂一旦产生,光凭数日的相处与沟通,确实很难完全打破,小郭父母深知这一点。为了弥补之前给孩子带来的孤独寂寞与情感缺失,他们计划在未来能尽量每个月抽出点时间回家看看小郭,多陪伴他。此外,他们还买了一部智能手机送给小郭,希望不在家的时候,能通过微信、qq等工具,与小郭进行视频通话,聊聊他在学校的生活,学习上的困惑等。
           转眼半年过去,在小郭父母的坚持努力下,我发现小郭身上有了不小的变化:首先,他的表情柔和了很多,原本阴沉沉的脸上偶尔会浮现几丝笑容;其次,他不再像之前那样抗拒参加集体活动了——有次学校组织“图书漂流”活动,他还主动担任本班的“小会计”,帮忙统计回收的图书券呢;最重要的是,他渐渐与同学之间有了交集,偶尔会和他们一起讨论学习问题,开开小玩笑等。尽管小郭的行事作风仍以“孤军奋战”为主,但此时的他已能敞开心扉,积极融入到班级家庭中,这便是一个良好的开端。真为他的转变感到欣慰与自豪!
           其实,三年级对孩子们来说本应是最幸福快乐、充满朝气的时期。在这一阶段,他们学业不重,生活无忧,每个娃子像一棵棵幼苗,在家人、同伴、老师的关心爱护下茁壮成长。
    但是,小郭的成长道路却无法像大多数孩子那样一帆风顺。常年与父母分离,爷爷奶奶又忙着耕种疏于管教,家庭环境的不稳定使他缺乏安全感和归属感,时常感到孤独寂寞。
           由于缺乏情感依靠,性格内向,遇到一些麻烦事便显得柔弱无助,久而久之变得不愿与人交流。而缺乏了基本的沟通交流,没有寻求帮助的对象,内心的烦恼与冲突便无从倾诉,也得不到正确的疏导。
           在这种情况下,小郭的情绪会更不稳定,更容易波动。于是乎,看似老实寡言的小郭,背后其实隐藏着如同干柴一般的心,一点就燃。我不知小郭在这种压力下承受了多久,也不知其心里深处到底积攒了多少负面情绪,只是从他日常的神情与举动中,我能深切地感受到他心中的那份孤独与迷茫——甚至不得已用孤僻冷漠的“假面”来伪装自己,以拒人于千里之外的方式,包裹内心最柔软的部分。
           不幸中的万幸,“踩脏书包”这一事件点燃了小郭心底那根脆弱的导火线——一瞬间,委屈、不甘、愤怒、伤心……种种复杂的情绪涌上心头,他终于将压抑许久的情感彻底爆发出来。
           这件事也给我和他的父母敲响了醒钟。后来,在我们双方共同的努力下,亡羊补牢,在造成更严重的后果之前,通过实际行动给小郭进行了心理疏导,使他的心理健康情况得到一些改善。
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.