无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    梦与梦 | 2018/2/20 20:19:00

    梦与梦

    我仿佛在做梦,梦中视野是模糊的,心灵却如明镜一般。我在混沌中摸索着前行,仿佛在进行一场没有终点的旅途。

    突然,我的视野开阔了起来,一个人蓦然出现在我的眼前,他似乎没有注意到我,只是不停地踱步、徘徊。

    我不禁问道:“你在做什么?”

    他抬起头,但我看不清他的轮廓,“我在寻觅我的梦想。”

    没等我继续询问,他接着念念有词道:“我是个普通的大学生,在人生的前段时期,我浑浑噩噩,茫然不知所求。然而在经历了一些事后,我找到了自己的人生追求——当一名优秀的教师。这目标看似不大,但无论我怎样努力,都无法达到心中所期望的那样。”

    “这是为什么?”我诧异道。

    “我想这是因为在我面前有一道屏障,它紧紧地堵住我所有的出口,一切的努力挣扎都无法冲破这层“枷锁”,它不断压抑着我,使我郁郁寡欢。我在束缚中彷徨了很久,一直在寻找其中的出路。”

    “那你找到了吗?”

    “没有,但我已弄清了这屏障的本质——它来源于我心中的自卑、不安与焦虑。我无法战胜过去的自己,那个对未来没有憧憬,在现实中苦苦挣扎,自卑而懦弱的自己,我的心依旧停留在过去——即使现在有了奋斗的目标。”他看起来很沮丧,但沮丧中又夹杂着某种坚忍的神态。

    我叹了口气,不经意间微微抬起了头,只见远处的天边出现了一团微弱的光,好像刚升起的太阳,他见此情景,心情似乎愉悦了起来,“不过我终究还是有机会的,如今的彷徨也只是一时的,我仍有希望战胜自我,以一个崭新的面貌去面对教师的岗业,可爱的学生,因为这是我的梦想,只要坚信梦想,它就一定会实现······”

    我细细品味他的话,等回过神来,这个年轻人已经不见了,唯有那句“这是我的梦想,它将一定会实现”萦绕在我的耳边。

    梦想——多么振奋人心的词,因为它,我们才有了勇往直前的信心与勇气。

    我继续缓缓地前行,不多时便来到一片金灿灿的麦田地里,有几个农民正在收割庄稼,看着很欢乐的样子。

    可能是刚才那个大学生的缘故吧,我不由走向前去,询问他们的梦想是什么。

    大叔爽朗地笑了笑:“当然是年年风调雨顺,年年都是大丰收季节咯!”

    我听后不禁笑了笑,随后又与他们聊了几句,便离开了。

    这些大叔们的梦想看似简单,却远比大学生的那个更难实现,可是他们依然愿意怀抱着这可能实现不了的梦想,一年又一年艰辛地劳作着······

    我思绪万千,埋头走着,这条路依然没有终点。

    很快我又遇见了一位妇人,她正坐在路边低声啜泣。

    我问她发生了什么事,她沉默了良久,才缓缓道:“前不久我的孩子病死了,只因为没有钱,而耽误了治疗的最好时机,他才12岁啊。”说道这里,她不禁哽咽起来:“不知道还有多少像我这样凄惨的人呢,我的孩子,我可怜的孩子,这天杀的医疗费!”她在语无伦次中有点儿歇斯底里,“钱钱钱,是它害了我儿子的命,也毁了我的命!”妇人失声痛哭起来,我想去安慰她,却又不知从何说起,只能默默地看着她。兴许是哭的次数太多了,哭得太累了,妇人很快停止了哭泣,喃喃自语道,“以前我是从不敢有什么奢求的,而如今我有一个梦想——这个社会能出现一家不收费或是收费很少的医院,医院里的医生医术高超,亲和友善,任何一个人,不管是有钱的还是没钱的,他们都能平等地对待······”这样想着,她的嘴角微微弯了弯,眼神也变得热切起来,好像这件事马上就能实现似的,我不忍打断她美好的幻想,悄悄地离开了。

    路上,我不断思索妇人的话,感慨万千。她的这个梦想,何尝不是所有人的梦想呢?即使这个梦想目前离我们很遥远,但只要我们心怀希望,就总有实现的一天。

    正想着,梦似乎醒了,面前那条长路不见了,刚才发生的一切也一下子烟消云散,但我却觉得梦中每一个人都是真实存在的,他们是芸芸众生中渺小的一粒,却怀有各自的梦想,追寻着漫长的人生轨迹,等待着微小的奇迹。这样的“他们”还有很多,每个人都在努力地坚守心中的梦想,坚信梦想的实现。正是有了这么多人怀揣的美梦,才能共同编织出伟大而崇高的中国梦。

    上下五千年,从战火纷飞的战争年代到如今相对和平的建设时代,有多少仁人志士在不断探索救国救民和富强国家的道路上奋勇前进?从林则徐、魏源的“开眼看世界”到李鸿章、曾国藩的“洋务运动”,从康有为、梁启超的“戊戌变法”到孙中山领导的辛亥革命,尽管历经了一次又一次的失败,但他们的强国、强军之梦从未泯灭。“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”,汇聚了中华民族先进分子的中国共产党及其领导下的人民军队自诞生之日起,就勇敢担起了实现这个梦想的历史重任。他们拥有的是大梦,而我们所希冀的,则是小梦,但这些小梦只有在中国大梦的羽翼下,才有实现的可能与希望。

    我们的梦想,我们的每一个人的“中国梦”,它已在不经意间深深融入到我们的每一寸筋骨,每一块血肉中,使我们成为了密不可分的一体,只要我们活着,它就一定会存在;只要我们的灵魂不灭,它就一定不会萎靡。我们期待,我们坚信,梦想之花一定会有绽放的那一天!

                                          

    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.