无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    促生意识下的情景教学,让课堂更加灵动    ——《赶海 | 2019/6/9 20:09:00

    促生意识下的情景教学,让课堂更加灵动

                             ——《赶海》教学反思

    /广益小学  刘芸

    《赶海》是苏教版三年级下册第八单元的第一篇课文,作者立足于儿童的视角,以儿童化的笔触,叙述了童年赶海的经历,全文字里行间都充溢着“趣”字,另外本文对于叹词的巧用,也是对学生进行读写训练的绝佳范本,充分体现了语文的“语用”价值。因此如何利用情景教学,体现我校“促生”意识,将这节课上得有趣、上得灵动,如何指导孩子巧用叹词是我教学的重点与难点。

    一、图曲导入,促生入境

    教学片断1:

    1、播放海滩图片(海滩上有贝壳、螃蟹等),配乐《大海啊,故乡》

    2、师:同学们,伴着美妙的音乐,漫步在这样的海滩,你最想做什么?

    1:我想去捉螃蟹

    2:我想去追浪花

    3:我想抓海星

    3、你们的愿望可不是随时都能实现的,咱们得趁着大海退潮的那段时间才能做到,这就是赶海。(板书)

        设计导入时,为了让学生能够尽快地进入赶海的情景中来,除了播放《大海啊,故乡》这首歌之外,我还精挑细选了很多沙滩的图片——沙滩上必须有螃蟹、贝壳等海洋生物,我甚至用了PS的方法让图片达到了我的要求,因为我希望可以通过图片暗示的方法,让孩子在导入环节就能感知“赶海”究竟是去做什么,并且了解“赶”字代表的含义。

    二、归类识字,促生感趣

    教学片断2:

    1.检查生字词

    师:沙滩上有我们看得见的、还有海水里看不见的(指图引说),请你读读他们的名字

    螃蟹 海鱼 贝壳 海星 大虾

    :(字源讲蟹)蟹这个字很有意思,他最初可是左右结构呢,左边的虫表示意思,右边的解表示读音,解又能读jie,表示解开、打开,咱们得打开螃蟹的壳才能吃到好吃的蟹肉(师田字格写蟹)

    师:来了两个成语,谁来读?

    束手就擒  东逃西窜  

    师:谁会东逃西窜呢?

    生:螃蟹……

    师:他们为什么东逃西窜

    师小结:他们不愿意束手就擒

    师:那我们应该捉螃蟹还是应该捡螃蟹呢?我们可以去沙滩上捡什么?

    师:还有几个小生物咱们没得到呢,看看怎么做更合适(选动词)xx海星等

           

    师:你们用词和我们的作者一样准确有趣。

        在生词教学时,我将词语分类展示:第一类是海洋生物、第二类是生物的表现、第三类是动词,希望帮助学生建立起有序的知识体系,将识字学词变成连贯性的串讲,增加了识字的趣味性和联想性。通过点拨,让学生在表演朗读动词、古今文字对照、根据文本释词意等多种方法的运用中,充分调动生活的体验,展开联想,感受动词使用的准确性和丰富性,结合生活实际掌握“束手就擒”“东逃西窜的”意思。

    三、叹词训练,促生悟理

    (一)联系生活感悟叹词生活性

    教学片断3:

    师:从她的这声“哎哟”中你听出了什么?

    师:疼吗?赶紧丢出去呀!

    1:不想丢,好不容易抓住的

    2:我丢不掉,他不松口啊

    师相机:老师以前也被螃蟹夹过,可疼了!我“哎呦哎呦”叫了很多声,使劲想把它甩掉,可是他就是不松口,谁能帮老师再读读这句话

    师:哎呦,太疼了,他前一秒还努努嘴儿不做声,这会儿叫的好可怜,我们一起来读一读

        其实大部分的学生都没有捉螃蟹的经历,更没有过被螃蟹夹住手的经历,所以在指导之初,孩子们品读时其实是没有什么切身感受的,情感的表达是浮于表面的,所以我成为情景的演绎者,讲述自身的经历,用夸张的表情和语言描述让学生尽可能的感同身受。指导之后孩子们再去品读“哎呦”一词时,就更加有感觉了。

    (二)对比朗读感悟叹词必要性

    教学片断4:

    出示:我在海水里摸呀摸呀,嘿,一只小海星被我抓住了!

    师:你觉得哪里有趣?你读读看,真了不起,抓到海星了开心吗?

    师:谁还想来摸一摸(2-3人)

    预设评价:(你的眼神都亮了、我听出了你的自豪、你的动作表情真到位)

    师:老师也喜欢这句,我能读读看吗?(少读嘿)你们来评价一下

    生:丢了一个嘿

    师:没关系的,有没有这个字都差不多

    预设:有嘿更能显示出惊讶的心情

        “嘿”这个字让这简单的一句话“活”了起来,抓到海星时的激动、眉飞色舞的状态都靠这个字展示了出来,如何体现这个字的重要性,我故意将这个叹词丢掉,让学生通过对比,感受到叹词对于表情达意的促进性作用,更加主动地发现使用合适叹词的必要性。

    (三)情景训练感悟叹词趣味性

    教学片断5:

    师小结: “嘿、哎、咦、哦”这几个词或表示…或表示,像这样的词就叫做语气词,也叫做叹词,有了它们,赶海也变得更有趣了,可是我们还没有捞海鱼和捡贝壳呢,拿出练习纸,你能用上叹词,把你的快乐表达出来吧。

    出示:(    ),有海鱼!我赶紧拿来渔网,蹑手蹑脚地在海水里搜索着,“看你往哪儿跑!”我一下子就往目标捞去,(    ),还是被它溜走了,真可惜。我失望地往回走,(     ),脚底下怎么有个扁扁的东西呢,我捡起来仔细一看,(   ),是贝壳!嘻嘻,我还是有收获的。

    反馈:你为什么这样填呢?

    师:叹词这么有意思,我们还能用到生活中去呢,选用一两个叹词,用一两句话说说你生活中的趣事。

        出示:咦、哦、嘿、哎、耶、哼、呵、哇

    巩固教学是对本节课教学成果的检验,文中没有描写的“捞海鱼”和“捡贝壳”其实是很多孩子喜欢的活动,一方面为了巩固孩子们对叹词的使用,另一方面为了弥补孩子们对“赶海”的期盼,我结合文本,将叹词的训练融入赶海情境之中,让孩子们自始至终都在“赶海”。最后,我还设计了与生活相融的环节,让孩子们用合适的叹词来讲述生活中的趣事,让课堂所学延伸至生活之中。

    “在人的心灵深处都有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是发现者、研究者、探索者。”在设计这一课的过程中,很多细节还不够细致,对于学生的引导还不够深入,教师的机智还需要进一步的训练,希望在日后教学与《赶海》相似的文章时可以更加成熟,在促生意识下,重视情景教学,让课堂更加灵动。

  • 群组:广益教研团队 
  • Re:促生意识下的情景教学,让课堂更加灵动    ——《赶海 | 2019/6/10 10:04:39
    广益应有裕反思得收获!可围绕“促生”谈教学中的设想和实践,就锦上添花了!
    广益应有裕 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.