页面正在载入,请稍候.......
页面正在载入,请稍候.......

页面正在载入,请稍候.......

时 间 记 忆
页面正在载入,请稍候.......
最 新 评 论
页面正在载入,请稍候.......
最 新 日 志
页面正在载入,请稍候.......
最 新 留 言
页面正在载入,请稍候.......
搜 索
用 户 登 录
页面正在载入,请稍候.......
友 情 连 接
页面正在载入,请稍候.......


 
 
《绿山墙的安妮》阅读交流课教学反思
[ 2019/3/21 16:47:00 | By: 瓜小语文陈建雅 ]
 

 《绿山墙的安妮》这本书,我和班里的孩子们读了又读,每次读都会带着不同的问题,每次也都会有不同的收获。今天这节交流课下来,明显感觉孩子们在课堂上交流的积极性很高,乐于表达,甚至不愿意被打断。这让我看到了很好的阅读势头,应该让学生大量阅读,勤于交流,在交流中共享读书的快乐。

 这节课是一节关于整本书的阅读指导课,是在学生初步阅读这本书之后进行的。我设计多种形式的活动,如闯关测试、阅读导航、读故事片断等等,鼓励学生与他人分享阅读感受,促进个性化阅读与合作性阅读的融合。让孩子积极参与,乐享其中,不仅能读进去,也能跳出来。通过训练思维导图、跳读法,能掌握读书方法,并能熟练的应用。

 设想是美好的,现实还是有些差距的。真正上完这节课,对照课标发现,教学设计中很多流程、设计理念还存在问题:

 一、阅读教学要体现语文味。《语文课程标准》中对第二学段学生的阅读有明确的要求:能复述叙事性作品的大意,初步感受作品中生动的形象和优美的语言,积累课文中的优美词语、精彩句段。《绿山墙的安妮》这本书,故事情节有趣,文中对风景的描写优美细致,我却忽略了这一点。

 二、注重学生的情感体验。课上到最后,明显感觉时间不够,忽略了学生的情感体验,学生之前表达了很多,做了很多功课:这本书的人物关系思维导图、安妮的性格思维导图。有很多学生画的很精彩,整理归纳的很细致,缺少了展示的机会,如果能有时间投影在大屏幕上,再让学生亲自讲一讲效果会更好。另外,学生也在这本书里找到了很多“金句”,这些句子,正是和他们有情感共鸣的。

 三、要指导学生学会交流。不仅要引导学生将在阅读中遇到的自己不能解决的疑惑说出来,更要将自己阅读的心得和感受与别人交流,鼓励学生勇于发表自己的见解和观点。这样,学生便会更积极主动地进行更深入的探讨、交流和思考。

 四、学会取舍。这节课的环节设计过多,不能及时割舍学生的发言也是这节课失败的地方。学生的激情被点燃起来了,但我似乎没有很好的把控住。

 今后,我要在这几方面加以改进,在教学中反思,在教学中实践,在教学中成长。

 

 
 
 
《四个太阳》听课心得
[ 2019/3/21 15:35:00 | By: 瓜小语文陈建雅 ]
 
    周二上午第二节课,听了徐宋燕老师执教的《四个太阳》。在这堂课中,徐老师轻轻地、如涓涓流水的亲切话语,循循善诱的目光,笑容可掬的面容,都给我留下了深刻的印象。
    一节课下来,我觉得徐老师有以下几处做得比较好的地方:

    一、儿童化的语言。徐老师的教学语言简洁形象,有感染力。另外,课堂激励性的评价语言也自然真诚,用多元化的评价语言激发学生的热情,提高了低年级学生上课的积极性,又维持了上课纪律。

    二、注重课堂与生活相结合。生活处处皆语文,带领学生走进社会生活,这也是语文学习的有效途径。在朗读感悟的几个环节,老师都注重与生活联系,如学习第一段时,老师给学生留了一个空间,让学生从文本走向生活,通过出示图片,让学生走入情境,感受夏天的太阳太热了,土地、植物、动物、人们都热的受不了了。

    三、徐老师注重以读为本,引导学生在读中感悟。留大量的时间给学生充分地自读、自悟。这样的设计让知识点有机渗透在学生的学习的过程之中。读的方式也多样化,达到了朗读训练的目的。

    四、板书设计简单明了。教师贴出“绿绿的太阳、金黄的太阳、红红的太阳、彩色的太阳”四张图片,让孩子们明白课文的主线条和大致轮廓,获得整体上的印象,在视觉上获得美的享受。

    最后,说一点不成熟的看法:一是在识字教学时,虽然形式多样,但显得散而乱,没有达到真正的教学目的。二是低年级学生的朗读需要注意,齐读时拖音情况较严重。《语文课程标准》强调,要加强朗读的训练,要把正确、流利、有感情的朗读课文贯穿于各个学段之中。在课堂中,教师要注意训练学生的朗读,要把正确、流利、有感情的朗读作为训练的重点,课上要舍得花时间,要让学生一遍一遍地读。

    总之,徐老师上的是一堂较成功的语文课,值得我们学习。

 
 
 
《拉萨的天空》教学反思
[ 2018/10/30 17:24:00 | By: 瓜小语文陈建雅 ]
 

30号下午,我在学校上了一节《拉萨的天空》教研课。上完以后,自己并没有轻松的感觉,觉得自己在很多地方没有处理好,在接下来的集体评课中,我醍醐灌顶,终于明白应该如何解决,收获丰硕。

这次教研活动的主题是“关注文本表达,发展学生言语能力”——中年级段状物类散文“赏读”教学策略研究。在教学这节课时,我虽然抓住了文本,抓住了语言文字训练,但是对于如何进行这种训练,并把训练落到实处做的还远远不够。王永安主任提醒我,如果把语言文字训练看成是一种纯技能,知识的训练,显然是一种误解,语文文字训练不仅要让学生在训练中学会运用语言文字,更要让学生在认知上得到发展,情感上得到升华,甚至是行为上得到提升,要让学生学习作者学会关注文本,学会文本中的比喻、反衬、对比、夸张等修辞手法,然后再学着用文本的方式把优美的语言表达出来,这样也就达到了发展学生言语的目的了。比如这节课,我在导入部分,问学生,你们去过哪些地方?学生回答:上海、天津、黄山、青岛。在学生回答时,如果用(    )的黄山,(    )的上海,问题会更有效。再如,对文章中许多修辞手法、词语的使用,也是浅尝辄止。对文章如果能够深挖,慢慢引导学生,带领学生发展言语能力,这节课会有意想不到的收获。如“好像用清水洗过的蓝宝石一样”,用蓝色的拉萨天空的图片和蓝宝石的图片,让学生通过比较、理解,对拉萨天空的“蓝”有了进一步的认识之后,完全可以问学生,那你觉得天空还像什么?再如最后让学生扮演导游的角色对游客做介绍,利用现场资源,如果不把它看做是检测学生对课文的掌握情况,在学生熟悉课文的基础上加强口语交际能力的锻炼,那学生的收获会更多。

当然,还有很多不足,如小组合作学习没有真正尊重学生意愿,如何依据文本特点,以合作的方式,表达学生真正的想法是我需要进一步思考的地方。

 

 
 
 
《妈妈睡了》听课心得
[ 2018/10/9 17:24:00 | By: 瓜小语文陈建雅 ]
 

这是我第二次听唐老师的课,还是意犹未尽的感觉。

上课前,学校杨树丰主任便依据上课内容拟定好本次教研活动主题:以情入境,指导朗读——生态语文课堂的朗读指导策略。由于这篇课文内容比较浅显,对于学生来说理解课文不会有太大问题,但对于情感的升华却显得有点难,这也就导向唐老师这节课的教学重点,导向这次语文教研活动的主题。

唐老师在教学《妈妈睡了》这篇课文时,以问题导入的方法调动学生对妈妈的情感体验,使孩子们在对妈妈的爱的回味下进入了文本,提出问题:“睡梦中的妈妈是什么样的?听老师读课文。”在教师动情的范读下,开始了这篇课文的学习。

唐老师引导学生理解文本前,抛出问题:“妈妈美在哪儿?”美在眼睛,美在眉毛,美在脸。接着让学生在文中找一找,通过找出具体的词语:“明亮的眼睛”“弯弯的眉毛”“红润的脸”让学生感知“很美丽”。在教学这一环节时,唐老师独具匠心,抓住重点词语的理解,比如“明亮的眼睛”中的“明”这个字是由日和月组成,妈妈的眼睛也像太阳的月亮一样散发出光芒,并出示月亮、钻石等明亮物体的图片,让学生理解了词语再次带到短语和句子中去读。类似的还有“弯弯的眉毛”中的“弯”字,“红润的脸”中的“润”字,充分利用学生对生活的联想,有目标、有层次的培养学生读、悟的语学习能力,从中提炼语言,知道作者写了什么,为什么这样写,这样写好在哪,我想学生一定而受益颇深。

另外,唐老师很善于用小口令来调控课堂纪律,教学效果显著。比如:“老师写,我来看”,“一笔……、二笔……”

 

 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/10页  4篇日志/页 转到:

 

Powered by Oblog.