无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    寻找“卖点”,“玩转”课堂 | 2018/1/29 13:35:00

    寻找“卖点”,“玩转”课堂  

       ——提高小学高年段语文课堂“参与度”的策略研究

    摘要基于学校十三五规划课题研究”,《“三循导学”课堂教学实践研究》中的“六度”评价方式的研究,通过课题组的调查及观察,发现小学高年段语文课堂“参与度”不足的问题。笔者联系小学语文课堂教学的实践,总结出解决这一问题的以下几个方法:1.改善课堂师生关系,正视学生性格差异。2.研究教材精心设计,科学艺术组织教学。3.方法引路,巧用期待,评价激活。从而有效地改善了高年段语文课堂中学生“参与度”不足的问题。

    关键词:参与度;现状;原因;解决策略

    一、深入调查,了解现状

      基于学校十三五规划课题研究”,《“三循导学”课堂教学实践研究》中的“六度”评价方式的研究,通过观察及调查课堂中的现状,发现在现实的课堂教学中,虽然学生是学习的主体,教师是学习活动的组织者和引导者。新课改提倡构建师生间民主、和谐的教学氛围。但是,在当前的小学语文课堂教学中,尤其是高年级存在这样的现状:1.全员“参与不足”;2.全程“参与不够3.参与“效度不高”。针对小学高年段语文课堂“参与度”不足的三个缺失的原因,课题组成员进行深入地分析。

    二、分析现状,究其原因

    (一)全员“参与不足”归因。

    1.课堂师生关系不民主、不和谐,导致课堂全员“参与不足”。

    新课改提倡构建师生间民主、和谐的教学氛围。少部分教师仍缺乏这一认知,课堂上简直成了老师的一言堂,从而影响课堂全员“参与不足”。教学中,教师要尊重学生的主体地位,发挥学生的主体作用,给学生充分自主学习的权利,让学生完全成为学习的主人翁。                                        

    2.学生的性格差异,导致课堂全员“参与不足”。

    无论是高年段还是中年段,这是一个共性问题。有的孩子的的确确在课堂上属于默默参与型,这少部分学生的性格差异确实影响课堂全员“参与不足”。尤其是到了高年段,孩子由于心理生理的影响,逐步趋向于从低年段时的叽叽喳喳,活泼好动,逐步转向成小大人,开始有一些顾虑,对问题的难易程度,有了自己的思考,有时认为这个问题不值得去回答。这一客观原因,是由于学生的主体差异所导致,也直接影响了课堂全员“参与不足”。

    3.教师的“容错”度不高,导致课堂全员“参与不足”。

      在一些公开课中,最能体现出教师的“容错”度不高。特别是在上公开课时,这正是孩子自我挑战的好时机,老师却不敢将问题下放给不同层次的孩子身上。为了保障课堂的顺利,课堂问题的凸显,教师把问题不由自主地都交给了优等生,从而导致课堂上只有少数优等生在积极参与,而少数中下等生已默认了老师的行为,几乎没有参与课堂活动的想法,从而导致课堂全员“参与不足”。

    4.教师呈现问题的方式,导致课堂全员“参与不足”。

    有时由于教师所提的问题缺乏层次性,没有做到循序渐进。在没有任何启发的条件下,突然将一个大问题抛给学生,大部分学生可能摸不着头脑而陷入迷茫。有时又因为,教师在语言表达上不够清晰明了,学生无法理解老师的表达意图,导致一部分孩子是在猜测,一部分孩子并不明白,从而导致全员“参与不足”。

    由于学生差异和教师引导行为不当,从而导致课堂全员“参与不足”。

    (二)全程“参与不够”归因。

    1.教师课堂节奏不当,导致课堂全程“参与不够”。

    怎样设计好一节课,怎样有效处理每个教学流程,这是上好一堂课的关键。通过调查发现,有些老师的课堂节奏存在问题。会出现一节课,前紧后松、前快后慢、将精彩的内容都先讲完,后面内容过于无聊,学生会产生疲劳感,无法全程投入课堂学习中,这样就会导致课堂全程“参与不够”。教师怎样把握好一节课的节奏,是要按照学生一节课的身心规律进行有效组织。

    2.被动参与的负面影响,导致课堂全程“参与不够”。

    课堂中,我们发现有的孩子举手回答过一次问题后,就不再参与课堂活动了。后经过访谈,发现孩子是因为家长的要求,每节课都要参与到课堂中,至少参与一次。他们将课堂参与当作任务来完成,这属于被动参与。当他参与过课堂活动后,对于其它讨论,孩子就会出现逃避心理,不愿意去主动思考,这就导致了课堂全程“参与不够”。

    (三)参与“效度不高”归因。

    1.知识、方法、能力差异,导致课堂参与“效度不高”。

    学生接受新知识的能力不一样。有的学生接受的快,有的学生接受的慢,这直接影响学生在课堂的参与度。有的学生只是表面参与,蜻蜓点水式,对待问题点到为止,挑战性不高。有时对于某个问题,也想要去深入剖析,但又没有正确的方法,只能将问题敲在了鼓边上,回答不到点子。在教学中也会发现,有的学生不懂得倾听别人的观点,只注意表达自己的观点。在参与互动的过程中,没有将自己的观点与别人的观点进行融合,进行二次思考的能力较缺乏。那么老师就要进行语言范式“我是这样想的...我认为...我补充...”,用这些过渡语言,让孩子在参与过程中,有自己思考的空间。由于部分学生的知识储备不足,使用的方法不当,能力的局限性,从而导致课堂参与“效度不高”。

    2.教师缺少“期待效应”,导致课堂参与“效度不高”。

    由于一堂课时间有限,老师为了赶进度,在布置学生活动时,留给学生思考的时间很短造成学生准备不充分,回答时流于表面有的学生干脆就停止思考了。教师留给学生的时间太短,急于去打断孩子的思维,导致参与效度不高,没有精彩的生成。

    3.教师评价不当,导致课堂参与“效度不高”。

    老师对学生的回答和参与,不能进行正确的评价。多数老师对于学生参与的成果只是做肯定或否定,没有给予符合学生心理的评价。语言过于单一,评价缺少激励性,总说些套话,过于笼统,没有针对性。有时还不自觉地打消了学生的参与热情,没有设法让学生产生兴趣。激励性、针对性、启发性、艺术性的评价能让孩子更加深入的去思考问题,能激活学生的课堂参与度。

    三、寻找“卖点”,“玩转”课堂

      针对以上影响小学高年段语文课堂“参与度”的三方面,六小点,我们如何来进行突破,笔者在课题组的共同努力下,寻求到以下的解决方法。

    (一)改善课堂师生关系,正视性格差异。

    1.经营关系。

    课堂上,如果教师只是给学生机械填鸭式的灌输知识,而不能给学生自由表达想法的机会,那么学生就会产生抵触、厌学的情绪,从而大大降低课堂参与度。那么,教师该怎样与学生经营良好的师生关系呢?首先,我们要经常和孩子谈心,养成对话习惯,这是营造良好师生氛围的前提。其次,我们要消除学生课堂上的紧张感,可以用幽默的语言,来宽容孩子的错误,或是用肢体动作拍拍他,来加强教师的亲和力。

    在教学《黄鹤楼送别》时,当我深情并茂地描绘李白和孟浩然依依惜别时那段感人场景,学生们听的入了迷,可不曾想到,小宇却睡着了。这么美的意境岂能被他的“贪睡”打破?我灵机一动,微笑着对他说:“你是不是偷喝了李白赠送孟浩然的酒,醉了?”学生们爆出一阵笑声,他也笑了,尽管有些难为情。这笑,将当下的课堂与千年前话别的场景重新架起,学生学得更投入了。

    由于班上男生较多,又比较调皮,所以我对学生比较严格。若学生在课堂上犯了错误,我一般会停止教学,狠狠地盯着他,然后就是一顿暴风骤雨的批评。但事实证明,那样的效果不好。而这次我“宽待”了学生的错误,以幽默的方式解决了问题,却得到了意想不到的效果,很多学生在周记中都讲述了这件事。

    2.辅助参与。

    在课堂教学中,教师不能硬性强求学生回答问题,要尊重孩子的自主表达方式。对于那些因为种种原因不愿意说的孩子,我们可以帮他读,让他进行书面参与,从而慢慢引导。随着孩子年龄的不断增长,课堂上孩子不愿意去讲,此时老师就要先做“顽童”,让孩子知道,长大了不是沉默,要慢慢去克服孩子的“成人心理”。

    3.让“错误”也精彩。

    “自信是成功的开始”,人有了自信,就会产生勇气和动力。教师要“宽待”学生的错误,让“错误”也精彩。一句鼓励胜过十句批评,关键是要及时,要不断变换形式。对于学生在课堂参与过程中,表现出来的欠缺或不妥,我们要用一双善于发现闪光点的眼睛去对待。值得肯定的地方一定要鼓励,让学生感觉到快乐。或许,你不经意间的嘲笑,就会大大打击到学生的学习热情。但鼓励与包容决不能没有原则。

    通过以上方法的实践,发现课堂全员参与在有效提高。

    (二)研读教材,精心设计,科学艺术组织教学。

    如何提高小学高年段语文课堂的参与度,教师要寻找“卖点”,有位老师说过这样一句话:“教师上课要学学售楼小姐,要知道自己的‘卖点’是什么。”虽然听上去这句话有点俗,但仔细琢磨,却很精准。我们在备好每一课的情况下,可以根据课型、内容、年级等定位准确的目标,紧扣目标,精心设计一两个环节。在最精彩的地方呈现,在最冲突的地方深入,在最动人的地方驻足,在最刺激的地方提速,从而激发学生的阅读期待,学习兴趣,满足学生求知的需求。这样精心设计的“一两个环节”应该就是一节课的“卖点”。作为语文教师,我们可以用自己的专业特长作为“卖点”,如:一手漂亮的板书、一段优美的朗读、一篇绘声绘色的故事......

    在课程自身的魅力和教师的有效组织下,孩子自然而然地参与到课堂活动中,打破发言任务,转“要我参与”为“我要参与”,从而提高学生课堂的全程参与。

    (三)方法引路,巧用期待,评价激活。

    1.方法引路。

    学生参与效度不高,首先要掌握方法。在课堂中,学生要学会倾听别人的回答,在自己的答案上做加法。在参与互动过程中,要将别人的观点与自己的观点进行融合,交流提炼做减法。在学生回答出现障碍时,教师要进行语言范式“我是这样想的...我认为...我补充...”,用这些过渡语言,让孩子在参与过程中,有自己的思考的空间。除此之外,还要通过展示交流,炼能力。想要激发学生学习语文的兴趣,阅读是最好的方法。一个人的语文知识大概只有百分之三十来源于语文课堂,其余大部分却来源于阅读。在这方面,我确保每周至少有一节阅读课,并要求学生做好阅读笔记。通过班级图书角,学校流动读书等多种渠道,将一些好书、好文章,及时推荐给学生。这样既可以让孩子积累知识,爱上阅读,又能提高学生语文课堂的参与度。另我印象深刻的是,在教授历史故事类型的文章时,班上爱看书的孩子参与度最高,回答得也最自信。

    2.巧用期待。

    在学生回答问题时,教师不要急于出答案,要给他和其他孩子思考的时间。对于一些看似不好回答的问题,教师可以通过丰富多样的导入语、教学情境、设置疑问、多媒体演示等手段来激发孩子的学习激情,用跳一跳摘桃子的方法去引导孩子。在一些综合实践或口语交际上,即使孩子课堂上表现的不够好,教师也可通过相约下次,“明天你再来告诉我”的方法,激励学生的学习主动性,巧用期待出生成。

    3.评价激活。

      激励性的教学评价语言是学生学习信心的催化剂。无论哪个学生在回答问题后,都希望得到老师的肯定与赞扬,因而,教师的评价语要以激励为主。其次,教师的评价语不能过于笼统,要根据每个孩子不同的闪光点,进行有针对性的评价,这样孩子才能感受到老师的真诚。另外,好的启发性评价,会起到画龙点睛的作用。教学中,对于学生反馈的信息,教师要善于巧妙的点拨与引导,使学生掌握科学的学习方法。

    最后,教师的评价语要机智幽默,有艺术性。在特级教师的课堂上,我们常常会听到阵阵笑声。一位教师在执教《小稻秧脱险记》时,文中写到杂草被除草剂喷洒过后说:“完了,我们都喘不过气来了。”有一位学生朗读这句话时,声音非常洪亮。老师笑了笑说:“要么是你的抗药性强,要么是这除草剂是假冒伪劣产品,来,我再给你喷点。”同学们听了老师的话都笑了,该同学也会心地耷拉着脑袋有气无力地又读了一遍,这次效果明显。这样不仅能调动学生的思维,还可以活跃气氛,提高学生的积极性。

    通过上述三个方面的教学实践,有效激活了语文课堂,从而促进学生核心思维的拓展,让学生真正的“玩转”课堂。

    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.