无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    《人是如何学习的》读后感 | 2019/8/2 20:21:00

    作为教师,我习以为常地教学生学习知识,掌握技能,却很少思考到底什么是学习?人是怎么学习的?这样一类问题看似简单,实则不易解答,例如什么是学习?教学学上给出的定义是,人类在认识与实践过程中获取经验和知识,掌握客观规律,使身心获得发展的社会活动。初看这样的话,第一反应枯燥,冰冷,高高在上。

    之所以看了这些理论感觉枯燥,实则是我作为读者没有切身体会。我尝试用自己的方式去解答什么是学习,编了一堆词语,用了不同的逻辑关系把他们串起来,始终觉得自己的这些解释好像是筛子当桶——漏洞百出,但是再回过头来看书中给出的解释,我就被它的完美深深地打动。

    《人是如何学习的》这本书就是这样的一本书,学术味很浓,再加上是外文的翻译本,英语式的思维方式,陌生的术语,让这本书读起来还是蛮晦涩的,甚至读完这本书再看其它国内作者的书,老乡的易懂、亲切来的都那么自然。书中的一些观念对目前的教学是很有指导意义的。

    一、教师必须抽取学生的前拥理解并与学生带来的前拥理解打交道。

    教师不应该把儿童看作是用教师提供的知识来填满的容器,而应该把儿童看作是由目标指引,积极搜寻信息的行动者。儿童并不是白板,他们从婴幼儿时期就开始发展对周围世界的复杂理解(不管正确与否),所以当他们走进小学数学课堂的时候,每个个体是携带者不同的前拥理解走进课堂的,如果这些前拥理解没有被卷入教学中,那么学生也许不能掌握所教的新概念,即使是记忆了,在面对复杂应用时,他们仍旧会回到学习前的水平上。作为教师,需要探究学生的思维模式,创建可以揭示学生思维的课堂任务和条件,让不同个体的前拥理解在课堂内碰撞、升华,学习也就真的发生了。

    二、教学需要用少量主题的深度覆盖去替换学科领域中对所有主题的表面覆盖。

    课改以来,课堂教学逐渐由重教走向重学,越来越注重学生数学素养的发展,思维能力的提升。要想做到这样的育人目标,从教师来说,我们要把自己的认识从教数学,教学生学数学,提高到借助数学育人的思想认识上来,数学知识点是琐碎的,但是每一个点都是讲道理的,有限的学校教学时间内,我们要选择有种子力量的主题去覆盖,而且是深度覆盖,在深度覆盖中,不仅关注学生的智力因素的发展,而且关注到学生情感、意志、兴趣等非智力因素的发展,长此以往,学生在数学学科内学到的何止是数学知识,没覆盖到的那些他们有能力自动补齐。

    三、恰当处理知识学习过程中的记忆与理解。

    我们总是困惑,有些知识是学生记忆就能会的,有必要教吗?把记忆就能会的知识再带学生理解,有必要吗?这样的问题其实指向的是有些学科中的基础知识与基本技能,我们很注重学生的双基训练,但是学生的能力并没有与双基的夯实度成正比例,原因在哪?书中的一个观点倒是挺有意思,他认为,大量的事实性知识是能力发展必要的,但是这些知识需要被围绕重要概念而联系和组织起来。我理解的是这些基础知识贵在求联,基本技能贵在求变。这样,当学生在面对复杂情境时才能调动有关知识,解决问题。思维导图是求联求变的一项好工具,下面的教学中可以做一些这样的尝试。

    这本书主要从学习者和教师两个角度阐释了人是怎样学习的,除了上述一些观点,书中有关“学习与迁移”一章中有关迁移的一些论述也挺有可读性。

    龙小李从庆 | 阅读全文 | 回复(1) | 引用通告 | 编辑
    Re:《人是如何学习的》读后感 | 2019/8/9 12:13:02
    赵家喜学习就是学生在原有知识和经验的基础上,在体验和探究中主动建构知识,最终形成完整的知识体系,达到学习的最终目的。
    赵家喜 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......

    35电影网
    35电影网 www.35ch.com.cn 版权所有
    Powered by Oblog.